传感技术研究所与兰石集团检测公司合作开发的无线应力测试系统实现工程化应用

来源:本站 击数:569 发布时间:2022-07-27

2022年7月25日,我院传感技术研究所与兰石集团检测公司合作开发的无线应力测试系统在兰石装备公司12-3WHP海洋模块钻机应力测试中实现工程化应用。

1658901878.png

无线应力测试系统2.0版


据该项目负责人介绍,2020年以前,公司应力检测设备属有线设备,贴片、布线等前期准备环节工作量大,正式测试需耗时一个月。鉴于有线设备的局限,检测公司与甘肃省科学院传感技术研究所合作,于2021年初开发出第一代无线应力测试系统。

1.0版本基础上,研发人员经过不断地实验、改进,升级推出2.0版本。新版本在安装难度、数据传输效率等方面做了优化升级,正式测试前期准备时间缩短至五个工作日左右,大大提高了检测效率。

1658901968.png

正在进行应力测试的12-3WHP海洋模块钻机


该项目的顺利测试,标志着无线应力测试系统各项技术参数趋于成熟稳定,为拓展外部石化装备应力测试市场奠定了坚实基础。同时,也标志着我院在深化产学研融合发展和院地院企合作方面迈上了新的台阶。下一步,我院发挥自身优势,通过多种方式将研究项目、成果、技术、服务、人才、平台等科技要素与产业、企业和地方经济发展深度融合,持续加强院地院企合作,真正以“强科技”支撑“强工业”,助力全省“四强”行动