副院长刘建荣带队赴平凉对接落实院地院企合作和乡村振兴项目支撑等工作

来源:本站 击数:352 发布时间:2021-09-17

2021年9月9日—11日,副院长刘建荣带队赴平凉市考察调研,对接落实《甘肃省科学院平凉市人民政府共建甘肃省科学院平凉分院》《甘肃省科学院平凉市人民政府共建“甘肃省智能终端光电产业研究院”》合作协议,推动数字乡村建设,开展驻村队员轮换工作。

9月9日下午,副院长刘建荣一行赴平凉智能终端光电产业园调研,并在园区党工委委员、管委会副主任王安隆、市科技局副局长邓寅录、市科技局调研员闫晓芳的陪同下,重点考察了甘肃平凉通讯智能科技有限公司、甘肃平凉华瑞中科光电有限公司,参观了企业的产品展示厅、生产车间、原料加工车间等。

image.png

王安隆详细介绍了园区企业生产经营、产品研发、市场销售、用工等情况以及园区发展思路。他表示,副院长刘建荣一行来到园区调研,进一步体现了省科学院为地方经济发展服务的理念,园区将充分利用省科学院科技优势资源,逐步落实合作协议有关内容。

image.png

双方一致认为,在入园企业还没有达到正常产能情况下,目前要以企业建设研发实验中心为突破口,加大交流对接力度,发挥省科学院专业优势特点,解决入园企业生产过程中存在的技术问题。

10日上午,副院长刘建荣一行在平凉市科技局调研,听取局长岳晟关于平凉市科技工作情况的汇报,并进行座谈交流。双方一致认为,建设甘肃省科学院平凉分院是实施创新驱动发展战略,充分发挥甘肃省科学院在学科、人才、科技创新等相关领域的优势,促进区域产业转型升级,推动平凉市经济高质量发展的重要举措。双方商议,下一步要从建立合作对话机制、建设专业化新型研发机构、联合申请项目和建立经费保障机制等方面开展有关工作,具体落实合作协议相关内容。

image.png

下午,副院长刘建荣一行与张家川县数字乡村考察组参观了太平镇数字乡村服务中心,就数字乡村项目应用推广进行座谈交流。会上,刘建荣阐述了我院数字乡村项目研发的总体思路及应用目标;地质自然灾害防治研究所所长周自强详细介绍了项目的关键技术和应用范围;太平镇党委书记薛立军汇报了太平镇数字乡村服务中心的建设过程及使用效果。

image.png

双方就数字乡村项目的资金投入、后期运营维护、设施管理以及未来发展方向等方面进行了深入沟通。张家川县数字乡村考察组认为太平镇数字乡村项目起步早、见效快,实现了让数据多跑路让群众少跑腿,打通了为民服务最后一公里,做到了政府与村民零距离对接,该项目有助于提升乡村治理能力现代化,值得学习推广。考察组表示将积极与省科学院合作,加快推动张家川刘堡镇及县农业农村局有关数字建设工作。

image.png

11日,副院长刘建荣一行赴太平镇荒场村、焦村实地走访了解驻村工作队员学习、工作、生活情况,并与太平镇党委、政府就数字太平项目推广应用及智慧农业项目实施深入田间地头进行调研。

image.png


image.png


image.png

随后在泾川县太平镇主持召开了驻村干部轮换暨抓党建促乡村振兴工作会议。会议传达了省委组织部《关于同意调整驻村干部的批复》,传达学习了抓党建促乡村振兴工作等有关文件精神,听取驻村工作队近期工作汇报,了解驻村干部开展乡村综合治理及推进乡村振兴工作进展。

image.png

会上,新老驻村队员分别作了发言。老驻村队员回顾了两年来奋斗扶贫一线、开展疫情防控等工作体会和经验交流。新任驻村队员进行了表态发言,表示坚决服从组织安排,扎根基层,沉下心、俯下身,努力做好脱贫攻坚成果巩固和乡村振兴有效衔接。刘建荣勉励和要求驻村干部坚定信心,克服困难,用心用情用力,为太平镇的乡村振兴工作开好头、起好步,给广大人民群众交上一份满意的答卷。

产业处、地质自然灾害防治研究所、传感技术研究所负责人、有关技术人员及全体驻村队员分别参加了有关活动。(产业处 供稿)