院党委召开理论中心组第10次学习会议传达贯彻省委十三届十四次全会精神

来源:本站 击数:834 发布时间:2021-08-11

2021年8月4日,省科学院召开党委扩大会议暨理论学习中心组第10次学习会议,学习贯彻省委十三届十四次全会精神,开展党史学习教育专题学习,并传达学习中央和省委、省政府有关文件精神。党委书记杨继军同志主持会议,党委副书记、院长高世铭,党委委员、副院长刘国汉,党委委员、纪委书记杨东杰,党委委员、副院长刘建荣同志出席会议,各研究所、中心、院机关各处室副处以上干部及各单位办公室主任列席会议。

会议传达学习了省委十三届十四次全会精神,集体学习了《习近平论中国共产党历史》中的5篇重要文稿、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关重要论述,引导自学了《中国共产党简史》第6章“社会主义建设的探索和曲折发展”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第6专题“千秋伟业强基石——关于实现中华民族伟大复兴的重要保障”,学习传达了中央和省委党史学习教育领导小组办公室下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时重要讲话精神的通知》《关于转发〈关于认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时重要讲话精神的通知〉的通知》精神,传达了刘鹤副总理在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会上的讲话、省委省政府主要领导有关讲话以及《中共甘肃省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示及〈中共中央办公厅关于贯彻新发展理念专项督查调研的情况报告〉的通知》精神,安排部署了相关贯彻落实工作。

会议指出,省委十三届十四次全会全面贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对甘肃工作重要指示精神,全面总结分析全省上半年工作,研究提出推动全省高质量发展的着力重点,对我们完成年度目标任务、推动“十四五”开好局起好步具有重大意义。全院上下要深入学习领会,进一步深化对省情的认识,明确我院在全省大局中的功能定位,主动承担起科技创新支撑引领高质量发展的使命任务。要把省委全会精神融入各项工作目标任务中,紧密结合我院重点项目、重点工作和科研中心任务,对标对表、细化责任,以钉钉子精神做好各项工作,推动院所科研创新不断迈上新台阶。

会议强调,“七一”之后,党史学习教育已经进入第二个阶段,我院当前和今后一个时期的主要任务是:学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以‘七一’重要讲话精神为指导,组织党员干部向‘七一’勋章获得者、‘两优一先’获得者学习,向各个历史时期的杰出革命英雄、时代先锋学习,以典型为引领,向典型看齐,更好发挥党员先锋模范作用。要紧扣党史学习教育的目标任务、关键环节和基本要求,进一步压紧压实责任,提高工作效率,推动党史学习教育更加扎实有效开展,为全省经济社会高质量发展贡献科学院力量。(党办 供稿)