日美科学家共享2014年诺贝尔物理学奖

来源:科技日报 击数:1320 发布时间:2014-10-08
    据诺贝尔奖官方网站报道,瑞典皇家科学院诺贝尔奖评选委员会10月7日宣布,将2014年诺贝尔物理学奖授予日本科学家赤崎勇和天野浩以及美籍日裔科学家中村修二,以表彰他们在发现新型高效、环境友好型光源方面所作出的贡献——三位获奖者“发明的高效蓝色发光二极管(LED)带来了明亮而节能的白色光源”。

    诺贝尔奖评选委员会在声明中称,上世纪90年代早期,当三位科学家利用半导体产生明亮的蓝色光束时,也引发了一场照明技术的重大变革。红光LED和绿光LED早已发明,但制造蓝光LED一直是个难题,缺少了三原色中的蓝色,就无法获得可用于照明的白色LED光源。正是由于蓝色LED技术的出现,人类才得以采用全新的手段产生白色光源。

    LED灯以寿命长、节能著称,且其亮度仍在不断提高,目前最新的亮度纪录已达到300流明/瓦以上,相当于常规电灯泡的16倍,荧光灯泡的近70倍。评选委员会说:“全球电力消耗有大约四分之一是用于照明用途,LED灯将有助于节约地球资源。”此外,材料消耗也可大幅削减,因为LED灯的寿命长达10万小时,而白炽灯泡只能持久使用1000小时,荧光灯只能使用1万小时。同时,能耗低的LED灯在许多不发达地区可依靠当地低成本的太阳能供电,这种新型光源也有望为全球15亿尚未能受益于电网的人口带来更高的生活品质。

    诺贝尔奖评选委员会的颁奖词中说,虽然这项发明仅有“20岁”,但它已经使人类获益匪浅。如果说白炽灯照亮了整个20世纪,那么21世纪将是LED灯的时代。

    三位获奖者中,85岁的赤崎勇现为名古屋市名城大学教授、名古屋大学特聘教授;54岁的天野浩现为名古屋大学教授;有“蓝光之父”美誉的中村修二现年60岁,为加州大学圣巴巴拉分校教授,新闻发布会现场的记者通过电话连线的方式对他进行了简短采访,谈及在清晨6点被惊醒并得知自己获奖消息时的感受,他说,这种感觉非常奇妙,令人难以置信。

《科技日报》 (2014-10-08 第1版 今日要闻)