2021未来科学大奖揭晓

来源:中国科学报 击数:87 发布时间:2021-09-14

未来科学大奖于9月12日在北京揭晓2021年获奖名单,三大奖项单项奖金约650万人民币。

香港大学教授袁国勇、裴伟士凭借发现冠状病毒(SARS-COV-1)为导致2003年全球重症急性呼吸综合征(SARS)病原,及其由动物到人的传染链,为人类应对中东呼吸综合征和新冠肺炎作出贡献,摘得“生命科学奖”。

上海交通大学教授、中国科学院物理研究所研究员张杰获得“物质科学奖”,以表彰他调控激光与物质相互作用产生精确可控的超短脉冲快电子束,并将其应用于实现超高时空分辨高能电子衍射成像和激光核聚变的快点火研究。

中国台湾阳明交通大学电子工程系暨电子研究所终身讲座教授施敏因对金属与半导体间载流子互传理论认知做出的贡献,促成了过去50年中按“摩尔定律”速率建造的各代集成电路中如何形成欧姆和肖特基接触的关键技术,获“数学与计算机科学奖”。

未来科学大奖设立于2016年,是由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。大奖获得者的获奖工作必须同时具备以下条件:产生巨大国际影响;具有原创性、长期重要性或经过了时间考验;主要在中国大陆(内地)、香港、澳门、台湾完成,完成者的国籍不限。未来科学大奖的评审体系主要参考诺贝尔奖、图灵奖等国际著名奖项,采取提名邀约制和国际同行评议制。

《中国科学报》 (2021-09-13 第1版 要闻)