5分钟出核酸检测结果!复旦大学团队研发出新型冠检测设备

来源:健康时报 击数:2971 发布时间:2022-02-11

    新冠病毒核酸检测主要是应用于“聚合酶链式反应”(PCR)技术,检测时间往往需要2~24小时不等。复旦大学研究团队研发出新型冠检测设备和方法,5分钟内即可出核酸检测结果,准确率大大提升。

    北京时间2月8日,复旦大学刘云圻、魏大程等带领的研究团队将这一研究结果发表在生物工程领域期刊《自然生物医学工程》(Nature Biomedical Engineering)上,该研究团队开发的是一种基于微机电系统的超灵敏生物传感器,并将这种传感器集成在一个便携式设备中。通过微电子技术分析拭子中的遗传物质可以在0.1~4分钟检测到病毒的RNA。

复旦大学团队研发出新型冠检测设备.jpeg


    这种新方法检测速度快、灵敏度高、操作简单,不但没有假阴性结果,而且还比传统核酸检测的速度快得多。

    研究人员试验发现,在病毒浓度极低的情况下,目前常见的“聚合酶链式反应”(PCR)检测方法无能为力,而这种微机电系统的超灵敏生物传感器仍可以检测到病毒。

    研究人员表示,未来开发成功,这种新设备便于携带,可以适应多种场合、情况下使用,包括机场、诊所、甚至在家里。

转载于 2022-02-10 人民日报直属健康媒体《健康时报客户端》