设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 通知公告 > 正文
甘肃省科学院2017年部门预算公开说明
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/2/8           ★★★

    一、部门职责
    研究拟定全院发展战略和发展规划,制定科技体制改革方案,指导院属各单位改革与发展;组建省级重点实验室、工程中心、中试基地和科研机构;承担区域科技创新体系建设;吸收引进先进技术和成果;培养、吸纳一批高科技人才和高层次学科带头人;开展群众性科技普及活动;参与学术交流与合作,掌握高新技术研究和产业动态。为省委、省政府提供科学依据;管理运作全院资产,监督全院国有资产运作;承担上级主管部门交办的其他事项。
    二、机构设置
    (一)机关内设机构
    省科学院内设6个职能处室,具体为:院办公室、党委办公室、科研开发处、产业处、财务资产管理处、人事教育处。党、团、工会组织等按相关章程设置。
    (三)直属事业单位
    省科学院下属7个事业单位,分别为:甘肃省科学院机关、甘肃省科学院生物研究所、甘肃省科学院自然能源研究所、甘肃省科学院传感技术研究所、甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所、甘肃省科学院后勤服务中心、甘肃省科学院文献情报中心。
    甘肃省科学院以上单位分类改革至今尚未确定。
    三、部门预算指标注解
    (一)基本支出
    2017年基本支出1193.99万元,较2016年1342.44万元减少148.45万元,减少11%。
    (二)项目支出
    1.项目分类分级情况
    专项业务费3个:科研项目经费(公益类,即事业在职人员经费)、科研项目经费(开发类,即改制单位经费)、自然能源研究所联合国太阳能中心大楼运行专项经费。
    专项业务经费执行计划见草案附表8。
    经济事业发展项目1个,科技创新及能力建设专项。设立依据:中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省支持科技创新若干措施》(甘办发[2016])50号。资金分配办法:《甘肃省科学院科研创新能力建设专项资金管理暂行办法》(甘科院发[2015])34号。主要使用方向:资金主要用于科研技术应用、平台建设、人才培养、产业开发等。
    经济事业发展项目支出执行计划见草案附表9。
    2.项目评审情况
    2017年申请项目共3个,其中纳入预算评审 1个,涉及金额3000 万元,占项目预算申报总额的60 %。评审方式为省内专家会议评审。
    省科学院公开竞争性科研、产业项目一般要按独立、客观、公正和科学的原则进行评审;项目立项评审由项目管理部门或其委托的科技中介机构按照规范的程序和公允的标准组织专家具体实施;项目立项评审的主要内容包括:项目立项的必要性、研究目标及技术路线的可行性、科技成果的应用或产业化前景、项目实施的人员、设备及组织管理等条件,以及与项目申报要求的相关性、与国家政策的相符性和经济合理性。
    3.项目支出增加情况
    2017年部门预算项目支出5381.80万元,其中:一般公共预算财政拨款5381.80 万元,较2016年增加1029.80万元,增长16%。
    (三)政府支出功能分类指标
    1.一般公共服务支出2017年预算为5421.94万元,较2016年增加1031.78万元,增长24%。结转以前年度财政性专项资金1568.24万元,属2017年度继续使用的项目专项资金。
    2.社会保障和就业支出1016.41万元,较2016年减少155.40万元,减少14%。
    3.医疗保障支出137.44万元,较2016年增加4.97万元,增长4%。
    四、部门一般性支出财政拨款情况
    1.因公出国(境)费用19万元,较2016年无增减变化。2017年预计有两个团队,约20人。
    2.公务接待费45万元,较2016年无增减变化。接待批次242,接待人数约2100人。
    3.公务用车购置费0万元,较2016年无增减变化。公务用车保有量23辆。
    4.公务用车运行维护费135万元,较2016年无增减变化。
    5.培训费40万元,较2016年无增减变化。
    6.会议费51万元,较2016年无增减变化。
    7.本单位机关运行经费和省本级政府性基金支出表为空表。2017年部门预算未安排此项经费。
    8.政府采购预算1956.77万元,主要是新增办公设备和科研项目专用仪器设备的购置。较2016年增加859.10万元,主要原因是2017年购置固定资产预算增加。

    五、部门绩效评价进展情况
    2017年预算中实行绩效目标管理的项目 1个,主要是科技创新及能力建设项目,涉及一般公共预算财政拨款3000万元。其中:组织自评项目 1个,涉及3000 万元,占部门预算安排总额的44%。选择2个二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围(生物所、传感所)。中期绩效评价试点项目尚未确定,正在评审论证中。

    附件:甘肃省科学院部门公开表


                                                                                              二0一七年二月三日

 

 

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn