设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 通知公告 > 正文
甘肃省科学院横向科技项目管理办法(征求意见稿)
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/3           ★★★
    为了贯彻甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅于2016年10月9日联合颁布的《甘肃省支持科技创新若干措施》(以下简称“黄金三十条”),鼓励科研人员面向市场、面向经济建设主战场,推进科技成果转化和科技创新,为甘肃经济发展做贡献,特制订本办法。
    第一条  横向科技项目,指以市场委托方式(委托书、合同、协议等)获得的科研成果转化、科技应用服务项目。以下统称“横向项目”。
    第二条  横向项目合同或协议,必须遵守《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国技术合同法》等法律规定。落款一律以“甘肃省科学院xx研究所、中心、公司、工厂”等单位的名义,以下简称“项目承担单位”或“单位”,加盖相应的公章或合同专用章,由单位法人代表、委托代理人签字后生效。
    第三条  横向项目管理采用项目负责人负责制,即甘肃省科学院的在职职工及各单位聘用人员、退休职工可以独立承担通过市场运作方式(招标等)获取的横向项目。全权负责项目的市场运作、合同(协议)起草及合同(协议)履行,项目结题与验收,成果鉴定、奖励申报的具体实施,具有除单位收取的管理费、资产占用费等以外项目经费的支配权和使用权,包括项目完成后的结余经费。
    第四条  项目承担单位负责项目的论证、中间成果的内部技术审查,负责项目管理、成果备案、资质和证章管理、行政后勤服务和与横向项目有关的法律事宜等。
    第五条  项目负责人是为了完成某一横向项目,单位认定的项目负责人。负责项目的组织、实施与执行管理,对项目合同(协议)规定内容享有自主权,对项目的完成负全部责任。单位组织联系的项目由单位指定项目负责人,个人联系的项目自行决定项目负责人。
    第六条  项目负责人的职责:自主选择项目组成员(其中技术负责人必须为中级职称以上),确定项目技术路线,控制项目的进度、经费使用、解决关键技术问题,服从单位质量管理,财务管理和人员、后勤管理规定。自觉接收单位的规定和检查,依法保护知识产权。
    第七条  项目组及人员使用。项目组由项目负责人组织,人员可以是项目承担单位、本科室,也可跨科室,跨院内二级单位,允许有院外技术人员参加。有跨科室或单位以外人员参加时,项目组人员组成后,项目负责人必须向单位分管负责人或法人沟通,有临时聘用人员时,还必须与单位规定的“临时聘用人员管理办法”对接。
    第八条  横向项目管理纳入单位统一管理,使用专项行业资质的项目必须符合行业管理的要求和规定。
    1、根据黄金30条,从横向项目中获得的经费,称为“自主规范管理横向经费”。横向项目经费必须进入单位的财务账户统一管理,并符合相应的财务报销制度。按有关规定,必须严格控制招待费和餐费,总额不得超过项目总经费的5%(非三公经费)。
    2、横向项目所需采购的仪器、设备、材料,经项目承担单位报院财务资产处审查通过后,由项目组自行采购。项目结束后归项目组所有。
    3、项目成果质量必须符合甲方约定要求,行业技术要求和单位内部的质量管理规定。
    4、建立单位“横向项目经费管理”和“横向项目质量管理”制度,对项目进行立项登记,经费使用管理、中间产品审查最终成果评审,提交成果须经单位法人、总工程师(或业务分管领导)签字并加盖公章(或成果专用章)后,方可提交。
    5、横向项目执行中需要与第三方合作时,必须与单位(或个人)签订合作协议(合同),财务支付按协议(合同)约定执行。最终成果中应反映合作单位(或个人)信息。
    6、项目完成后,项目负责人应按单位“科技成果管理办法”进行科技成果归档,完善相应手续。
    7、横向项目严格遵守合同(协议)规定的时间要求如期完成。单位或项目负责人无权、无故延长项目执行周期,确需延长者,必须经甲方同意后,由项目负责人提出书面报告,报单位总工程师(或业务分管领导)审核同意后,与甲方续签合同(协议)。
    第九条  项目承担单位制定的“横向项目管理办法”,必须由本单位的职工代表大会或职工大会通过,领导班子会议表决通过后生效,并在院产业处备案。
    第十条  横向项目的分类、财务管理制度、经费支出范围、管理费提成比例、野外人员补助、室内劳务费、项目组的奖金发放、结余经费的分红和单位行政后勤人员、科研业务人员在管理费提成中享有的津贴、补贴、奖金,由项目承担单位自主制定。
    第十一条  通过横向项目发放给个人的各种补助、奖金、劳务费和津贴等的个人所得税统一由单位财务代扣代缴。
    第十二条  横向项目使用单位的车辆、仪器设备和实验条件等资产占用使用费用,按照单位的相关费用收取规定执行。
    第十三条  横向项目完成后,单位按照合同额或财务实收管理费和单位项目的实际到款情况,纳入“考核办法”,年终统一考核。
    第十四条  横向项目合同(协议)中应明确成果归属,项目所取得的技术成果(包括与第三方合作部分)和专利申请权原则上为研究所所有,如果合同(协议)约定技术成果和专利属于双方共享,原则上承担单位应排名在前。
    第十五条  本办法适用于甘肃省科学院所有横向科技项目。
    第十六条  本办法自二〇一七年四月一日试行。
    第十七条  本办法不包括各单位自办的公司。
    本办法由甘肃省科学院产业处负责解释。

 

 

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn