设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 通知公告 > 正文
甘肃省科学院关于2016年部门决算公开说明
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/8/28           ★★★

    一、 甘肃省科学院基本情况

    (一) 主要职能
    根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省科学院改革方案的通知》(甘政办发【2006】100)号,甘肃省科学院工作主要职能为:
    1、研究拟订全院发展战略和发展规划,制定全院科技体制的整体改革方案,指导院属科研单位的改革与发展。
    2、紧密围绕全省经济社会中长期发展目标,针对全省经济建设中的重点和难点技术问题,结合企业技术进步过程中急需的共性和支撑性技术,组建省级重点实验室、工程中心、中试基地和科研机构,组织院所研究力量进行科学研究和技术攻关,加强自主创新,积极承担区域科技创新体系建设任务。
    3、实施“科教兴省”战略,建设科技创新体系。以院属研究所现有科研成果为基础,吸收和引进国内外先进技术和成果,努力实现高新技术的产业化,以新技术和新产品服务于全省产业结构的调整。
    4、按照出成果、出效益、出人才的要求,采取多种措施,为全省培养、吸纳和储备一批高科技人才和高层次的学科带头人。
    5、组织、指导全院各研究所积极开展群众性的科技普及活动。
    6、积极参与国内外学术交流与合作,掌握国内外高新技术的研究和产业动态,为省委、省政府进行科学决策服务。
    7、管理运作全院资产,对院属企事业单位国有资产进行监督管理。
    8、承办省委、省政府和业务主管部门交办的其他事项。
    (二) 机构设置
    2016年末我院内设机构6个,分别为:院办公室、党委办公室、科研开发处、产业处、财务资产管理处、人事教育处六个职能处室。  
    根据决算编报要求, 纳入甘肃省科学院2016年度部门决算编报范围的单位包括,科学院机关、自然能源研究所、生物研究所、地质自然灾害防治研究所、传感技术研究所、后勤服务中心,文献中心,7家单位均为省直属事业单位。

    二、 甘肃省科学院2016年部门决算报表

    三、 甘肃省科学院2016年部门决算情况说明

    (一)2016年收支总体情况说明
    1、收入总计10731.34万元
    甘肃省科学院2016年度总收入10731.34万元,具体情况如下:
    (1)、财政补助收入:6218.87万元,属当年从省财政取得的资金。2016年决算数较2015年减少16.25万元,减少0.26%
    (2)、事业收入:4497.54万元,属事业单位开展业务活动取得的收入,主要是横向科研项目收入。2016年决算数较2015年增加259.25万元,增加6.12%
    (3)、其他收入:10.63万元,主要为银行存款利息收入。2016年决算数较2015年减少86.98万元,减少89.11% 减少的主要原因是去年有85万元为当年省财政从回收的存量资金安排的科技支撑项目资金,今年未涉及。
    (4)、年初结转和结余2381.33万元,属以前年度支出尚未完成,结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。主要是上年度财政拨款结转和结余资金。
    甘肃省科学院2016年度决算收入结构详见下图:


 

    2、支出总计10908.61万元
    甘肃省科学院2016年度总支出10908.61万元,具体情况如下:
    (1)科学技术支出9558.82万元,是科学院部门决算的主要构成部分,用于在职人员工资和科学研究方面的费用支出。
    (2)社会保障与就业支出1139.97万元,用于科学院机关本级、直属二级单位离退休人员离退休费的支出。
    2016年决算数较2015年增加27.13万元,增加2.44%。主要是补发离退休人员增资及补贴。
    (3)医疗卫生与计划生育支出136.94万元,用于科学院机关本级、直属二级单位缴纳的医疗保险、在职人员生育保险以及改制单位退休人员单位缴纳的医疗保险方面的支出。
    (4)节能环保支出72.88万元,主要是院机关本级和能源所用于绿色节能减排项目支出。
    (5)年末结转和结余2065.14万元,其中2015年为478.52万元。属按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,均为财政拨款结转。
     甘肃省科学院2016年度决算支出结构详见下图:

 

    (1)行政事业单位离退休  财政拨款支出1123.85万元,其中:
    事业单位离退休:财政拨款基本支出1123.25万元。
    归口管理的行政事业单位离退休支出:财政拨款基本支出0.6万元。
    (2)抚恤   财政拨款基本支出16.13万元,是支付的死亡职工的抚恤金。
     3、医疗卫生与计划生育支出 财政拨款基本支出136.94万元,是缴纳的全院职工医疗保险和改制单位医疗补助。
     4、节能环保支出  财政拨款项目支出72.88万元,是院机关本级和能源所用于绿色节能减排项目支出。                                                          

    (三)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明
    “三公”经费是指本部门(包括行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。具体情况如下:                                                        1.“三公”经费决算总额和分项数额与预算数情况说明                                                                
    2016年预算数198.93 万元,其中:因公出国(境)费19万元,公务用车运行维护费 135 万元,公务接待费44.93万元。实际支出121.78万元, 其中:因公出国(境)费16.55万元,公务用车购置费为0, 公务用车运行维护费85.12万元,公务接待费20.11万元。    
    2.“三公”经费决算总额和分项数额与上年数情况说明 
    与2015年决算数据相比整体减少了5.6万元,下降了4.40%。 2016年因公出国(境)团组3个,全年因公出国(境)费16.55 万元,较上年增加了10.1万元,属当年增加科研人员赴国外的培训学习;公务用车运行费减少了18.14万元,主要是厉行节约,压缩开支;公务接待费用增加了2.44万元,属当年对外学术交流活动增加的支出。我院“三公”经费支出总额及分项支出均控制在年初预算之内2016年甘肃省科学院进一步贯彻落实中央八项规定及省委有关文件精神,强化“三公”经费预算管理,确保不突破预算。实行归口部门管理,明确责任主体,完善规章制度,规范支出审批流程。对审批手续不全的“三公”经费支出,一律不予报销。本着厉行勤俭节约、讲求务实高效的原则,从严控制“三公经费”支出。 

    2016年末甘肃省科学院公务用车保有量23台,均为一般公务车。 2016年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)4人次,支付费用16.55万元,公务接待共计242批2159人次,支付费用20.11万元,基本与2015年度持平。

    (四)2016年政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明
     甘肃省科学院没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。         

    (五)2016年其他重要事项情况说明 
    1、政府采购支出情况
    2016年政府采购支出总额1059.4万元,其中政府采购货物支出893.27万元,用于购置办公、专用及通用设备;政府采购工程支出56.43万元,用于实验室改建、装修支出;政府采购服务支出109.7万元,用于车辆燃油及维修费支出。          

    2、国有资产占用情况 
    截至2016年12月31日,甘肃省科学院共有车辆23辆,均为一般公务用车;单位价值在50万元以上通用设备5台(套);单位价值在100万元以上专用设备4台(套)。
    3、绩效管理工作开展情况
    根据财政预算绩效管理要求,我院组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目5个,资金2400万元,占2016年度一般公共预算项目支出的37.18%。其中,应用研发项目专项资金374万元,青年基金专项资金139万元,省院合作专项资金200万元,科研能力建设专项资金1070万元,产业化项目专项资金617万元,从评价情况来看,5 个项目均申报了绩效目标,分别制订了评价方案,明确了具体评价内容、方法、程序评级指标体系,在方案制定、项目管理、资金管理、项目组织、项目完成、项目效益和成果运用等方面提出了具体要求。目前,待省财政厅评价指标体系确定后,将邀请第三方评价机构进行再评价。
    四、名词解释  
    (一)财政拨款收入:指中央、地方财政当年拨付的资金。
    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入
    (三)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
    (四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到 本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。  
    (五)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 
    (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。   
    (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    (八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    (九)“三公”经费:纳入地方财政预决算管理的“三公”经费指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

 

 

 

 

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn