设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科苑动态 > 正文
我院召开党建暨党风廉政建设工作会议
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/30           ★★★
    2017年3月28日,我院召开党建暨党风廉政建设工作会议。院党委委员、院长高世铭主持会议。院党委书记杨继军代表党委作了工作报告。省纪委派驻省科技厅纪检组组长上官学敏出席会议并讲话。会上,院党委委员、副院长刘国汉宣读了2017年院党委工作要点;党委与各支部、处级以上领导干部签订了党风廉政责任书及领导干部个人廉洁从政承诺书,并向参会人员提交了党委关于从严治党的责任书(讨论稿)。
    杨继军同志从科学院党委的工作现状、2017党委的工作安排及明确从严治党及党风廉政建设认识等3个方面作了工作报告。他总结指出,2016年院党委扎实开展“两学一做”学习教育、切实加强基层组织建设、全力配合做好省委巡视工作、认真落实党风廉政建设责任,基本完成了年初制定的党建工作任务。但是,从省委巡视组提出的反馈意见及党委的工作开展情况来看,党的工作还存在党委班子不健全、党的领导弱化、党的建设缺失及全面从严治党不力等问题。根据省委、省纪委及各上级部门的部署要求,他提出了2017年党委的工作要点:以院党委理论中心组学习为引领,进一步加强全院党员干部学习;以学习贯彻省十三次党代会精神为契机,进一步加强组织建设;以贯彻落实十八届六中全会精神为抓手,进一步加强党风廉政建设;以科研工作为中心,进一步加强干部队伍建设;以各类活动为载体,进一步激发团结向上的正能量。
    杨继军强调,从省纪委的各项决定、对院党委的要求及全院党员干部盼稳定、盼发展的实际出发,院所两级党组织要必须下决心靠实党委工作,要从思想上认清党的建设的重要性、认识从严治党的必要性和党风廉政建设的严峻性。一要警惕惯性思维,以“四种意识”为衡量标准,在政治上与党中央保持一致,做政治上讲规矩的人。二要学会在约束中工作、生活和思考,把行为关在廉洁从政的笼子里,做作为上守纪律的人。三要摆正党委、党支部工作位置,支持监督院所领导开展工作,做职工的贴心人。
    上官学敏同志对一年来省科学院党风廉政建设和反腐败工作给予了肯定。针对工作中还存在一些问题和薄弱环节,他强调,省科学院要按照巡视组整改意见和要求,抓实抓细各项整改工作,充分利用巡视成果,达到整改出责任感、整改出纪律性、整改出好作风的效果。就进一步加强党风廉政建设和反腐败工作上官学敏提出具体要求。一是深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,共同推进全面从严治党向纵深发展。二是突出“关键少数”,推动主体责任落实。三是严肃党内政治生活,推动政治生态风清气正。四是驰而不息纠正“四风”,持之以恒推进作风建设。五是坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责。六是加强日常监督,习惯在有约束的环境中工作生活。
    高世铭同志在会议总结中强调,院属各单位、各部门要把此次会议精神迅速传达到各级党组织和全体党员干部,要始终以高度的政治责任感和政治自觉性,始终以严和实的作风,确保全面从严治党和党风廉政建设工作任务落实,确保我院2017年度各项工作任务顺利完成,以优异成绩迎接党的十九大和省委十三次党代表大会胜利召开。一要进一步完善院所长负责制,院所两级行政班子要全面支持党委(支部)开展工作,充分发挥党组织的政治核心作用。二要进一步加强全面从严治党和党风廉政工作,落实中央、省委和省纪委的各项决策部署。三要加强制度建设,依法依规办院治院,特别是根据《关于完善省级财政科研项目资金管理政策的实施意见(试行)》(甘办发〔2017〕5号)精神, 严格规范科研资金使用,加强风险防控,依法依规使用科研经费。 四是主动担当,积极作为,广大党员干部职工特别是领导干部要认真学习领会贯彻甘肃省科技创新“三十条”之规定,将政策用活、用足,指导和促进全院科技创新。
    省纪委派驻省科技厅纪检组副组长贺素琴、纪检组干部马世祥、院副处级以上领导干部及院属各党支部支委参加了会议。
                                                                                                           (党办 供稿)

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs