设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科苑动态 > 正文
副院长闫鹏勋主持召开全院产业发展座谈会
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/13           ★★★

    2017年9月8日,闫鹏勋副院长召集相关处室负责同志,各研究所所长,分管产业工作的副所长参加的全院产业发展座谈会,就产业发展广泛听取意见。
    座谈会上,闫鹏勋副院长首先向与会者介绍了产业园建设的基本思路、发展目标及当前的筹备建设进展情况。在听取介绍后,与会人员一致认为,随着形势的发展,制约我院乃至全省经济发展的问题和矛盾日渐显现,成果转化渠道不畅,吸引成果二次转化探索及能力差,已成为制约我院发展的瓶颈。产业兴院、产业强院是一条发展之路,全院认识基本趋同,促进产业发展实现全院跨越式发展已成为全院上下的共识。在此背景下,院里提出建设甘肃省科学院高技术产业园,抓住了关键,把准了脉搏,令全院职工振奋。当前,全院凝聚力量落实产业园项目,进而推动全院全面发展是头等要务。在这个过程中,要切实做好4个方面的工作,一是深入学习借鉴兄弟科研院所的产业化经验,从体制机制上排除阻碍全院发展的障碍,营造有利于创业发展的大环境、小气候。二是院所领导,特别是院领导班子要勇于担当,理直气壮带领全院职工“走出去”,为科研人员创业干事承担风险,搭建平台。联合社会力量开放办院,下大气力克服困难,办好产业园,鼓励和推进混合所有制公司(中心)在产业园落地生根、开花结果。三是制定更接地气、更符合我院实际的政策条件,使中央和省上有关政策更具体、更明确、更有操作性,制定出台一批符合我院实际的政策和办法。如:加快科技成果转化管理办法、科技成果转化奖励办法、科技成果转化量化评价办法、资金引进奖励办法、成果处置权收益分配办法、科技人员(管理人员)创办领办参加企业股份比例激励办法等等,通过政策引导,旗帜鲜明地扶持激励科技人员创办领办企业,为创业者解除后顾之忧,让他们大胆创新创业,让他们理直气壮的富起来,为全院发展贡献力量,为社会进步贡献大才智。四是产业发展要与市州联合,与市州签订可操作的务实的战略合作协议,建立全院产业化市场的平台和结合点,亦可办分院、亦可办研究所,亦可办混合所有制企业,使科研成果转化直接服务地方经济。要与省公航旅等省属大型企业合作,嵌入重大项目,提供重要技术支撑,彰显省科学院的价值,实现全院产业快速成长壮大。
    闫副院长在总结会议时指出,大家的意见和建议特别好,从发言的质量来看,同志们是用心思考的,是对科学院热爱且负责任的,对科学院的现状是担忧和焦虑的。可以说,产业兴院、产业强院已成为共识,对产业园建设充满期待,充满信心。大家的想法与院领导的想法是非常一致的。闫副院长着重提出了5点意见,一是产业园从提出到现在近2年时间,在院主要领导的支持下,形成目前的共识,取得现有的进展,很不容易,院领导班子将克服一切困难,全力推动产业园筹建工作,不畏缩,敢担当。二是各研究所要结合与社会力量联合混合所有制公司,通过公司进驻产业园,充实产业园、推动成果转化。三是完善优化一系列政策,形成产业发展的政策体系必须抓紧落实。四是初步拟定了利用我院技术优势,拟成立9家公司,使隶属于产业园内的企业达到15家。为此,下周就此再召开专门会议,由相关处室分解任务,借鉴省内外经验,尽早尽快落实大家提出的政策问题。五是年内适当时候召开全院产业工作会议,相关处室、各研究所做好前期准备工作。
    院办主任马贞荣,人事教育处负责人吴得光,地质自然灾害防治研究所所长王得楷、副所长周自强,生物研究所所长杨晖、副所长王治业,自动化研究所所长李涛,传感技术研究所总工郑礡等参加了座谈会。(院办 供稿)

 

 

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn