设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科苑动态 > 正文
全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议在江西南昌召开
作者:院…    工作动态来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/9/28           ★★★

    全国省(市、自治区)科学院第33次院长书记联席会议于2017年9月19日—22日在江西省南昌市召开,江西省副省长谢茹莅临大会指导,开幕式由江西省科学院副院长魏国汶主持,江西省科学院院长王晓鸿致欢迎辞,中科院南京分院分党组副书记、纪检组组长杨涛,江西省科技厅党组副书记、江西省知识产权局局长谢金水参加开幕并讲话。来自全国19家地方科学院院长、书记和江西省相关部门负责同志共计210余人出席。我院院长高世铭、党委书记杨继军、副院长闫鹏勋率领各研究所、机关各处室相关负责人共12人参加了本次大会。

会议现场

会议现场


    会上,我院副院长闫鹏勋做了题为《深化院企战略合作,实施产资研合作新模式,推动科技成果转化》的大会发言,闫副院长结合我院筹建甘肃省科学院高技术产业园的基本情况,从建设“甘肃省科学院高技术产业园”,促进成果转化;一批国际领先技术走向市场,并已产生且将产生重大经济效益;积极筹划院办合作公司;进一步完善有利于产业化发展的体制机制建设等4个方面进行了深入阐述。其他18家地方科学院也分别围绕“开放合作与科技成果转化”会议主题,结合各自在创新体制机制、增强科技实力、促进成果转化和服务区域发展等方面的主要做法和成功经验进行了深入交流与探讨。

闫鹏勋副院长做大会发言


    会议认为,本次大会是贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、科协代表大会精神,落实创新驱动发展战略的有力举措,是全国地方科学院鼎力支援江西老区经济社会发展的切实行动。本次大会的成功召开,必将进一步推动全国地方科学院加强交流合作,共建区域创新平台,共享科技信息资源,助力江西战略性新兴产业发展,为区域和国家创新体系建设、经济社会发展做出更大贡献。结合全国地方科学院改革、创新、发展实际,通过广泛深入交流,会议形成达成四点共识:
    一是积极推动全国地方科学院科技成果在全国转化,支持各省市区开展“科技入赣”“科技入冀”“科技入皖”等活动。会议期间,举行了全国地方科学院“科技入赣”暨科技成果线上线下交易平台启动仪式。全国省(市、自治区)科学院院长书记联席会将充分发挥桥梁纽带作用,进一步完善科技合作网络,推动地方科学院的科技成果在全国各地“落地生根、开花结果”,转化为助推经济社会发展的强大动力。地方科学院将进一步加强科技成果线上线下交易平台建设,切实为全国地方科学院交流合作、对接企业、成果转化提供平台和支撑服务。
    二是大力支持并参加2017年12月8-10日在广东省东莞市举行,由科技部、广东省人民政府、中国科学院主办,广东省科学院牵头承办的首届中国(国际)科研机构创新成果交易会。
    三是一致同意成立中俄科技合作联盟。与会的19个省(市、自治区)地方科学院一致认为,成立中俄科技合作联盟,对于联合两国科研单位,培养科技人才,推进科技交流与合作,加快科技成果转化,促进两国创新型经济的共同发展具有重大深远意义;一致响应黑龙江省科学院发起的关于成立中俄科技合作联盟的倡议,一致同意加入倡议成立的中俄科技合作联盟,携手打造一个由中俄双方各100家科研院所参与的中俄科技合作联盟成员网络,共同推动中俄两国的科技交流与合作,支撑服务国家“一带一路”发展战略。
    四是明确后续两次联席会议承办方。会议研究确定,第34、35次全国省(市、自治区)科学院院长、书记联席会议分别由河北省科学院、山东省科学院承办。
    与会代表一致认为,全国地方科学院历史沿革相似、战略需求相近、发展利益相连,交流合作始终是不变的主题。要继承优良传统,创新合作机制,进一步发挥好院长书记联席会凝聚力量、促进合作、服务创新的作用,不断推动全国地方科学院做大做强做优。(院办 供稿)

 

 

工作动态录入:院办公室    责任编辑:ybgs 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇工作动态:
  • 下一篇工作动态: 没有了
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn