设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科技新闻 > 科技新闻 > 正文
亚洲寒区环境与工程国际研究中心在兰揭牌
作者:文献情报…    首页文章来源:甘肃日报    点击数:61    更新时间:2017/4/5           ★★★
    4月3日上午,亚洲寒区环境与工程国际研究中心在兰州揭牌。该中心由中国科学院西北生态环境资源研究院与俄罗斯科学院西伯利亚分院麦尔尼科夫冻土研究所联合建立,致力于推动中俄冻土工程研究的共同发展,为“一带一路”建设作出实质性的贡献。

    中科院院士、中科院西北生态环境研究院常务副院长赖远明,俄罗斯科学院西伯利亚分院雅库科学中心主席列别捷夫·米哈伊尔院士等共同为中心揭牌。

    据了解,双方围绕冻土科学与寒区工程开展了10余年的合作研究,其成果为青藏铁路建设作出重要贡献。基于此,2015年,双方在兰州签署合作协议,决定结合各自优势共同开展冻土基础数据共享、寒区工程病害防治技术交流等方面的合作研究,并于去年达成联合建立亚洲寒区环境与工程国际研究中心的共识。

    中心成立后,双方将在区域冻土学、冷生地层学、冻结岩石圈、大河流域系统科学,高铁和高速公路路基、桥隧以及寒区交通工程、油气储运、急需的寒区特殊和关键工程材料等方向形成重要合作项目和学科生长点。近期,中心将以冻土基础数据库建设、冻土图件编制,以及合作研究勒拿河大桥工程、莫斯科-喀山-北京高铁基础工程前期冻土工程预研等工作为重点。此外,中心还将在人才培养、互派访问学者等方面有所规划。

文章来源:甘肃日报 2017-04-04 第01版:要闻

 

 

 

首页文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个首页文章:
  • 下一个首页文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn