设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科技新闻 > 时事政策 > 正文
兰州市召开2017全市科技大会
作者:文献情报…    首页文章来源:西部商报    点击数:275    更新时间:2017/4/21           ★★★

兰州市表彰奖励2016年度全市优秀科技工作者 

    4月20日,兰州市召开全市科技大会,会议授予王刚、石晓峰、张勤、傅开武4名同志2016年度“兰州市科技功臣提名奖”称号。并对2016年度兰州市科技进步一、二、三等奖,2016年度兰州市技术发明二、三等奖进行表彰奖励。

    记者从会议上了解到,兰州市授予王刚、石晓峰、张勤、傅开武4名同志2016年度“兰州市科技功臣提名奖”称号。各奖励人民币10万元并颁发荣誉证书。授予“微创冠状动脉搭桥术(MIDCAB)的临床应用研究”等16项成果为2016年度兰州市科技进步一等奖。各奖励人民币8万元并颁发奖状、荣誉证书。授予“高层及超高层建筑剪力墙结构抗震安全性能及耗能连梁研究”等31项成果为2016年度兰州市科技进步二等奖。各奖励人民币4万元并颁发奖状、荣誉证书。授予“湿陷性黄土边坡预应力锚索支护结构性能及稳定性控制研究”等16项成果为2016年度兰州市科技进步三等奖。各奖励人民币2万元并颁发奖状、荣誉证书。授予“新型无土基质草毯高效培育技术及其产业化”为2016年度兰州市技术发明二等奖。奖励人民币4万元并颁发奖状、荣誉证书。授予“玫瑰精油的蒸馏装置及其玫瑰精油的制备方法”为2016年度兰州市技术发明三等奖。奖励人民币2万元并颁发奖状、荣誉证书。


    紧缺高层次创新创业人才兰州给予60万元安家补贴

    在兰州市科技大会上,兰州市政府办公厅正式下发了《兰州市支持科技创新若干措施》(以下简称《措施》)。包括构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、扶持创新创业人才队伍、完善科研项目资金管理以及营造良好创新创业环境等六大类50项具体措施。

    企业研发机构符合条件 给予30万组建资金

    《措施》鼓励国外、省外高等学校、科研院所、科技创新服务机构及科技型企业以合作共建、独立建设等形式在兰州市内设立科研分支机构、联合实验室或技术转移机构,积极组织争取国家、省级补助资金支持,并给予不低于50%的市级配套资金支持。设立企业在兰高等院校、科研院所建立企业研发机构专项资金,对符合条件的企业研发机构一次性给予30万元组建资金。对企业研发机构开发的新技术、新工艺创制为国际、国家、行业标准的,分别每项给予30万、20万、10万元的一次性奖励。对企业研发机构的牵头企业获批为国家级、省级创新型企业或国家级、省级技术创新示范企业的,分别给予50万、30万元的事后一次性奖励。

    每三年选拔百名优秀人才进入领军人才队伍

    《措施》还提出设立大学生创新创业扶持专项资金,用于扶持大学生在兰州市自主创业。同时,每三年从重点领域、重点产业、重点学科、重大项目和基层一线选拔100名左右优秀拔尖人才进入领军人才队伍。对第一层次的领军人才,每年给予18000元津贴;对第二层次的每年给予12000元津贴;对聘期期满考核优秀的,一次性给予5万元奖励。并且,还将加大对获得国家级科学技术奖、科技功臣奖等奖项的配套奖励额度。对兰州市“享受国务院特殊津贴人员”、“甘肃省优秀专家”的一次性奖励由5000元、3000元分别提高至l0000元、8000元,对入选国家“千人计划”、“万人计划”的高级专家,给予一次性奖励3万元。设立人才创新创业项目专项资金;对兰州市委、市政府认定的急需紧缺高层次创新创业人才,一次性给予60万元安家补贴。

 

力争三年内培育百家“科技小巨人”

    4月20日上午,兰州市召开了2017全市科技大会。会议总结回顾了2016全市科技发展成果,并对2017全市科技工作进行安排部署。据悉,兰州市将在三年内培育一批自主创新能力强、成长速度快、市场前景好,年销售收入5亿元以上的创新型领军企业和年销售收入5000万元以上的科技小巨人企业。

    培育百家“科技小巨人”

    为了促进兰州市科技型中小企业快速发展,推进兰白科技创新改革试验区建设,《兰州市科技小巨人企业培育三年行动方案(2017—2019年)》应声出台。兰州市将借此契机,围绕全市战略性新兴产业重点领域,培育一批自主创新能力强、成长速度快、市场前景好,年销售收入5亿元以上的创新型领军企业和年销售收入5000万元以上的科技小巨人企业,并带动全市科技型中小企业集群式发展,着力提高企业创新能力、发展规模和质量效益。力争到2019年,培育创新型领军企业达到30家,科技小巨人企业达到100家,销售收入200亿元以上;国家高新技术企业数达到280家,科技小巨人企业销售收入占全市规模以上工业企业主营业务收入的比重达到10%;全市科技型中小企业总数达到1万家以上,企业研发经费投入强度平均达到3%,专利申请量占全市总量达到30%以上。

    实施创新型领军企业培育计划

    今年开始,兰州市将实施创新型领军企业培育计划。每年从全市科技小巨人企业中遴选出10家具有发展潜力、专业技术领先的企业,整合各类创新资源,实施政策聚焦和重点扶持,鼓励和引导企业申报国家各类专项,积极争取国家专项资金支持,推动其更快发展,培育成为创新型领军企业。此外,兰州市还将支持企业自建或与省内外高校院所联建研发条件国内领先、科研团队国内一流、创新产出效益显著的企业研发机构,鼓励企业与国内外研发机构开展战略合作。对新认定的企业研发机构一次性给予30万元组建资金;对新获批为国家级、省级、市级重点实验室、工程研究中心、工程技术研究中心、企业技术中心、产业技术创新战略联盟及产业技术发展研究院的企业研发机构,分别每项给予30万元、20万元、10万元的一次性奖励。

    设立市级科技小巨人企业专项资金

    兰州市将加大资金扶持力度,强化财政资金的引导作用,在市级科技计划项目中设立市级科技小巨人企业专项,同时鼓励各县区、三区与之相配套,按市级资金支持标准给予资金匹配,共同支持科技小巨人企业发展。专项资金重点对企业联合高校、科研院所共建创新平台、引进培育高端科技人才、开展新技术、新产品研发及重大科技成果的转化和实施科技含量高、发展潜力大、具有引领带动作用的研发和产业化项目等方面予以支持。加大政府购买服务力度。对于应当由政府提供的、适合社会力量承担的战略性新兴产业重点领域的服务项目,通过政府购买服务的方式交由社会力量承担。将属于政府采购范围的战略性新兴产业新产品列入政府采购目录。

 

    兰州将实施十大科技创新工程

    兰州市政府办公厅印发《兰州市“十三五”科技创新规划》。据悉,兰州将在“十三五”期间重点实施十大科技创新工程,包括产业提升支撑工程、科技惠民改善工程、创新能力提升工程、创新创业推进工程、科技服务集聚工程、创新人才建设工程、创新企业培育工程、产城一体发展工程、区域试验辐射工程及科技改革示范工程。

    《规划》指出,兰州市要鼓励企业牵头负责市场导向明确的科技项目。鼓励构建以企业为主导、产学研合作、新型机制运作的产业技术创新战略联盟,探索建立联盟内企业、高校和科研院所以共享为纽带的合作新机制。在兰州新区、兰州高新区、兰州经济区分别建设核心创新区,建立一批新型产业创新集群,打造若干较完善的产业链和创新链,精确对接。

 文章来源:西部商报 2017-4-21 第A04版:新闻眼·要闻

 

 

首页文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个首页文章:
  • 下一个首页文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn