设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科技新闻 > 时事政策 > 正文
九寨沟发生7.0级地震 预警信息“跑过”地震波
作者:文献情报…    首页文章来源:科技日报    点击数:161    更新时间:2017/8/9           ★★★
    据中国地震台网测定,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.2度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。截至8月8日23时30分,地震已造成5人死亡、70余人受伤。

    记者从成都高新减灾研究所获悉,由四川阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统成功预警此次地震,其中通过手机、专用终端等为成都市提前71秒预警,为甘肃陇南市提前19秒预警。

    本次地震震中距四川九寨沟县39公里、松潘县66公里、若尔盖县90公里、成都市285公里。经成都高新减灾研究所位于成都高新区的后台中心统计,由阿坝州防震减灾局和该所联合建设的地震预警系统,在地震发生后为四川广元、成都、绵阳、阿坝,甘肃陇南市和陕西汉中市6个市的11所学校的地震预警终端发出预警信息,预警时间为地震波到达前的5秒至38秒。同时,四川汶川、北川、茂县还提前发布了电视预警信息。此外,预警系统还通过四川科技等近20个政务微博发布了地震预警信息。

    成都高新减灾研究所所长、地震预警四川省重点实验室主任王暾说,在其它周边城市的预警中,在地震发生后至地震波到达前,系统还为距震中107公里的陇南市,提前19秒发布预警;距震中208公里的绵阳市,提前49秒发布预警。同时,该所还为地震部门和应急部门提供了烈度速报图等应急数据。

   多位地震专家根据目前掌握数据判断,九寨沟7.0级地震属于走滑型地震。

   走滑型地震是指发生在走滑型断裂上的地震。2012年4月发生在印尼苏门答腊岛西北部海域的8.6级地震和2010年4月发生的玉树地震均为走滑型地震。

    据了解,此次地震震中位于东昆仑断裂带东段玛曲—荷叶断裂与岷江断裂之间。

    中国地震局地质研究所刘静研究员当晚接受科技日报记者采访时表示,地震发生在山里,可能有滑坡,山上如果有雪,可能造成雪崩,房屋如果不是太结实的话,会造成比较大的破坏。同时她指出,九寨沟景区肯定会受到影响,晃动和余震也会对周边地区产生影响。

    科技日报记者连线成都市民得知,地震发生时,成都震感明显,地震持续“大概10秒,坐着的人都在左右轻摇”。

    中国地震台网中心提供的数据显示,震中周边200公里内近100年来发生5级以上地震共49次,最大地震是1933年8月25日在 四川省阿坝藏族羌族自治州理县发生的7.5级地震(距离本次震中193公里)。

    截至记者发稿,8日21时28分当地又发生了3.2级地震,震源深度5公里。21时41分,发生3.3级地震,震源深度9公里。

 《科技日报》 2017-08-09 第01版 今日要闻

 

 

首页文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个首页文章:
  • 下一个首页文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn