设为首页 繁体中文
您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科技新闻 > 科技新闻 > 正文
【喜迎十九大】我省科技工作者—— 纵深推进促改革 砥砺前行谋创新
作者:文献情报…    首页文章来源:甘肃日报    点击数:163    更新时间:2017/9/18           ★★★
    党的十九大即将召开的消息,令全省科技工作者备受鼓舞、充满期盼。大家纷纷表示将不忘初心,鼓足干劲,以昂扬向上的精神面貌喜迎盛会。

    党的十八大以来,我省深入实施创新驱动发展战略,不断提升自主创新能力,在全省科技工作者的努力拼搏下,科技工作取得了长足发展,创新型甘肃建设取得了新成效。我省综合科技进步水平由第25位提升到第18位,成功跃升至全国第二梯队;兰白试验区建设持续高位推进,龙头带动作用不断凸显,正在全力冲刺国家自主创新示范区;科技体制改革全面深化,改革主体架构基本建立;基础研究领域硕果累累,国家自然科学基金项目数屡创新高;科技创新环境持续改善,全社会“双创”热情不断激发……

    “党的十八大以来,面对国内外的各种压力和挑战,我国农业和农村经济发展取得了巨大成就,农产品供给水平显著提升,粮食生产实现历史性的‘十一连增’,连续登上两个千亿斤新台阶,彰显了中国特色社会主义制度的独特优势。”作为长期从事农业研究的科技人员,省农科院研究员马忠明为我国农业取得的成就深感自豪。他表示,在今后的工作中,要牢固树立“四个自信”,增强“四个意识”;要更加努力地开展农业科技创新工作,加快农业新技术的研究与应用,不断推进农业现代化水平,为增加农民收入、减少贫困和保障农产品的有效供给提供技术支撑。

    党的十八大以来,我省深入实施创新驱动发展战略,积极推进科技创新资源的配置方式改革。2015年,省委省政府设立23亿元的兰白试验区技术创新驱动基金,目前,兰白基金在区域逐步形成了多元化、多层次、多渠道的科技投入体系,高效推动了区内产业链、创新链、资金链的深度融合。作为兰白基金运营机构负责人,省科技发展投资有限公司董事长冯治库对未来充满信心。他说,我们将以加快“兰白自主创新示范区”建设为契机,以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,进一步发挥兰白基金的引导和放大作用,吸引更多社会资本参与科技创新,培育和扶持战略性新兴产业,着力解决我省科技型中小企业融资难题,为推动我省产业结构转型升级和建设创新型甘肃作出新的更大贡献。

    在省化工研究院研究员梁锐看来,未来五年,深化改革仍是科技创新领域的关键词。“要进一步聚焦改革方向、突出改革重点、加大改革力度,以久久为功的决心和毅力,坚定不移推进科研院所的各项改革,加快关键核心技术突破,带动院所产业跨越发展。”梁锐说。当前,恰逢省直部门管理企业改制脱钩攻坚战的冲刺阶段,未来“特色院所路”往哪走?怎么走?这个问题摆在每个科技工作者的面前。对此,梁锐表示,今后要用新理念引领新发展,在发展先进技术水平上做“加”法,在去产能、去库存上做“减”法,在增强自主创新能力上做“乘”法,在打好降成本组合拳上做“除”法,努力提高质量效益,发挥资源优势,利用技术特长,争取把“特色院所路”走得更坚实。

    即将召开的党的十九大,也让甘肃自然能源研究所研究员周剑平看到了新的机遇。他说,未来五年,国家经济结构将会更加注重“民生化”,可再生能源在能源结构中的使用比例将达到15%,其中太阳能的多元化利用将朝着人人可用的方向和目标取得突破性进展,可再生能源的使用将成为中国应对与适应气候变化的重要方式,我们一定要抢抓机遇,不断提升科技创新能力,推进产学研用一体化,更好地服务光伏扶贫计划,带动院所创新发展。

    “十九大的召开一定能够促使各级党委和政府更加重视科技创新工作,进一步在全社会营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围,鼓舞广大科技工作者发扬敢为人先的奉献精神,为建设创新型国家贡献智慧和力量。”省科技情报所副研究员张爱宁充满期待地说。

文章来源:甘肃日报 2017-09-18 第01版:要闻

 

 

 

首页文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个首页文章:
  • 下一个首页文章:
  •    网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
    数据载入中,请稍后……

     

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 | 网站管理 |

    Copyright © 2013 甘肃省科学院. 版权所有 陇ICP备15001316号
    地址:兰州市定西南路229号 邮编:730000
    电话:0931-8788482 E-mail:gskxy@gsas.ac.cn