您现在的位置: 甘肃省科学院 > 科院概括
科院概况

        甘肃省科学院成立于1978年元月,是甘肃省唯一的综合性自然科学研究机构,也是全国15个省级科学院之一。主要任务是结合地方国民经济建设,从事自然科学应用研究、地方经济综合性课题研究、高新技术的研究及产品开发。


        建院以来承担并完成了一批国家和省部级重点攻关项目和多项国际合作项目,共取得科研成果418项,其中有53项获得国家和省部级科技进步奖。被动式太阳能建筑技术研究获得国家科技进步三等奖;稀土钴磁力传动器系列获国家发明奖;固定化酵母酒精发酵技术研究被列为《国家级科技成果重点推广计划》项目;太阳灶、结构抗冻型不锈钢平板太阳能热水器、固定化酵母和电渗析器被列为国家级新产品;磁力驱动全密封系列泵列为国家高技术产业化示范工程项目,并建有亚洲最大的太阳能采暖与降温技术试验示范基地和亚太地区太阳能研究与培训中心。一大批科研成果的推广应用为甘肃经济建设做出了突出贡献。


        甘肃省科学院坚持贯彻落实科学发展观,紧密围绕科研中心工作,不断探索和创新运行机制,坚持贯彻发展抓项目、改革抓创新、和谐抓民生、保证抓党建的工作思路,以科研为中心,以创新为灵魂,以项目为载体,以改革为动力,优化全院科技资源配置,扶持重点优势学科,加强内部创新体系建设,促进产学研全面发展。始终把自身优势学科及重点研究领域紧密结合地方国民经济建设,逐步形成了独特的科研领域和特色,在专业设置和布局上突出能源、生物、信息、生态及先进制造技术等国家优先发展的技术领域,并取得了重要成果。


        近年来,甘肃省科学院按照国家和省政府关于深化科技体制改革的总体部署,结合自身发展实际,调整优化组织结构、学科专业结构和人才结构,转变管理体制和运行机制。坚持以应用型研究开发为主的科研方向,从实际出发,优化资源配置,优化人员结构,强化综合性多学科特色和优势,强化国际国内合作。力争在联合国工发组织国际太阳能技术促进转让中心、固定化细胞规模制备技术研究(863项目)、年产3000台磁力泵国家高技术产业化示范工程等项目实现重大突破。实现把甘肃省科学院建成全省自然科学研究机构的省级代表队,成为全省区域科技创新体系的重要组成部分,成为国家和全省国际科技合作的重要基地和窗口,成为甘肃科技进步、工农业技术需求的中坚力量,成为甘肃省应用技术综合研究开发的龙头和中心的发展目标。


        院属科研机构有自然能源研究所、自动化研究所、生物研究所、地质自然灾害防治研究所、传感技术研究所、磁性器件研究所、实验工厂、图书情报资料室、省专业技术人员职称计算机培训中心、生物技术实验基地。建有亚洲最大的太阳能采暖与降温技术试验示范基地和亚太地区太阳能研究与培训中心。


        专业领域  主要研究领域有,太阳能光电转换、太阳能光电应用、国际太阳能技术合作、建筑太阳能采暖、节能、农村能源及能源经济;工业过程自动控制技术、集成技术及相关技术的开发应用;生物工程、发酵技术和酶技术应用、经济植物开发利用、生化产品开发、农业增产新技术;地质灾害的预测预报及防治、滑坡泥石流的综合治理、工程地质勘察设计与评价、建设用地地质灾害危险性评估;传感器及其应用技术、测控技术、智能仪器仪表研究;稀土永磁材料在机械工程系统中的应用研究、磁力驱动机械产品的开发、研制与生产等。


        人员结构  全院现有在职职工共计558名。科技人员253名,高级专业技术职务人员63名。17名专家享受政府特殊津贴,2名被授予甘肃省优秀专家。博士6人,硕士11人,在读博士5人,在读硕士15人。进入甘肃省“333”人才工程6人,“555”创新人才工程9人,甘肃省学科带头人4人。


        科研成果  建院以来承担并完成了一批国家和省部级“七五”以来重点攻关项目和多项国际合作项目,共取得科研成果416项,其中有54项获得国家和省部级科技进步奖。27项获国家专利。有181项课题达到国内先进水平,59项课题达到国内领先或国际先进水平。在获奖项目中,被动式太阳能建筑技术研究获得国家科技进步三等奖;新型组合式稀土钴磁力传动器系列获国家发明三等奖;固定化酵母细胞酒精发酵技术研究被列为《国家级科技成果重点推广计划》项目;太阳灶、结构抗冻型不锈钢平板太阳能热水器和电渗析器被列为国家级新产品;磁力驱动全密封系列泵列为国家高技术产业化示范工程项目。还有一些项目在全国发明成果展览会、新技术博览会上获奖。


        科技开发  全院科技开发工作以科研为依托,以市场为导向,先后建立了甘肃省科学院科技开发中心等一批科研开发实体,初步形成了开发格局。西部大开发战略实施以来,开展了全方位、多层次的院地院企合作,积极服务于地方经济建设和企业技术创新。产值大幅递增,2005年达到2700余万元。同时,进一步加大科技开发力度,加强了磁力泵、固定化酵母等国家重点技术开发基地建设,并研制开发了一批技术先进、市场前景良好的产品,太阳能热水器、全自动变频调速供水装置、供暖锅炉微机监控系统等产品形成批量生产。
     

        学术交流  建立了院所两级学术委员会,开展形式多样的学术交流活动。组织和承办国际学术研讨会;支持科技人员出国参加学术交流活动;邀请国外专家、教授和学者来院讲学和学术交流;创办《甘肃科学》学报。建院以来在国内外发表论文534余篇,出版《20世纪科技与文化大事记》等专著20余部。利用技术优势为社会服务,承担全省专业技术人员职称计算机培训,并积极参与科普等工作。
     

        科技外事  科技外事是全院科技工作的重要方面,长期保持良好发展态势,全院发展获得了美、日、欧盟、联合国等国家和国际组织的资金和技术支持。建院以来,完成了5个较大的国际合作项目,引进外资400余万美元;建立了亚洲最大的太阳能研究基地;组建了亚太地区太阳能研究与培训中心,并加入 “中国南南合作网”;成功举办20期国际太阳能应用技术培训班,为70多个国家培训了约500名太阳能应用技术人才;接待外国元首、议长、专家学者达3200多人次;选派出国考察、培训和开展技术合作200余人次。