甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

中国共产党甘肃省科学院第一次代表大会关于中共甘肃省科学院委员会工作报告的决议

来源:本站 击数:3905 发布时间:2019-12-05

 

中国共产党甘肃省科学院第一次代表大会关于中共甘肃省科学院委员会工作报告的决议

(2019年11月23日中国共产党甘肃省科学院第一次代表大会通过)

 

中国共产党甘肃省科学院第一次代表大会批准了杨继军同志代表中共甘肃省科学院委员会作的题为《振奋精神实干兴院奋力开启科技创新发展新局面》的报告。

大会认为,报告以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大精神,深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,实事求是地总结了党的十八大以来的工作,深入分析了省科学院发展面临的新形势,明确了今后五年的总体要求、奋斗目标和工作重点,全面部署了科技创新和全面从严治党的主要任务,符合中央和省委要求,切合省科学院实际,体现了全院干部职工的共同愿望,对今后的创新发展具有很强的指导性。

大会充分肯定了建院40年来,特别是党的十八大以来省科学院所取得的成绩。在省委省政府坚强领导下,院领导班子团结带领全院广大干部职工,坚定目标,与科学共进,谋划科技布局,凝练科技目标,聚焦工作重点,调整优化机构,深化改革发展,在自然能源、生物技术、地质灾害防治技术、传感技术、自动控制、磁性器件、新材料技术等领域,凝聚和造就了一批科技领军人才,研发了一批科技成果,建成了一些省内和全国乃至国际先进水平的装置和高科技产品,科研条件和基础设施发生了历史性变化。

大会指出,院党委全面履行管党治党主体责任,把握方向,深学笃用习近平总书记系列重要讲话、全面落实省委巡视组巡视整改任务、牢牢掌握意识形态工作领导权、大力加强基层党组织建设、扎实推进干部队伍建设、开展凝心聚力活动、强化作风和纪律建设,党的建设有力推进,一些制约省科学院发展的深层次问题得到有效破解,政治生态不断改善,有力助推创新发展,谱写了党建工作的新篇章。

大会指出,省科学院认真谋划,科学布局实施,探索创新发展的新路子,高技术产业园建设取得新进展。深化改革创新,科研整体实力不断增强,人才队伍建设不断强化,产业化水平不断提升,基础设施不断改善,脱贫攻坚工作不断推进,交流合作不断拓展,提升了综合实力,全院各项事业快速发展,为服务地方经济社会高质量发展贡献了力量。

大会强调,在新的发展时期,省科学院作为全省重要的科研力量,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,坚持创新驱动发展战略,积极推进现代科研机构治理体系和治理能力现代化,以科技创新为目标,坚持以应用技术研究为主的科研方向和高技术产业化发展方向相结合,技术研发同成果转化相结合,通过优化科技资源配置,优化科技人员结构,强化多学科特色和综合性优势,努力为全省高质量发展和绿色发展提供有力的科技支撑。

大会强调,要把党的政治建设摆在首位,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记在党中央及全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全面落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党的建设质量,切实把各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,为科研工作提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

大会强调,要坚持走群众路线,依靠各级党组织和广大党员群众,积极营造干事创业的良好氛围,大力弘扬科学家精神,充分调动和发挥科研人员的积极性和创造性,凝聚形成科技创新的强大合力,确保创新活力竞相迸发、创新人才茁壮成长、创新成果大量涌现,完成好“出成果、出人才、出思想”的职责使命。

  大会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照省委的工作要求,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴院,以更加坚定的自信、更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,用新气象新作为新成就,奋力书写无愧于科技新时代的崭新篇章!