生物技术研究领域

来源:本站原创点击数:3044发布时间:2014-06-10


    研究范围涉及生物技术领域中的酶工程、细胞工程、发酵工程等方面,具备工业微生物、农业微生物、食用菌工程、食品工程、植物生理、花卉培育及果树栽培等技术领域的研发能力。在微生物工程、植物生物技术及其应用、食用菌工程等领域获国家技术创新奖1项,食品工业科技进步奖1项,其中“固定化细胞产品开发及应用技术研究”基础上入选国家重点推广计划,并被评为国家级重点新产品。“固定化酵母载体生产技术”获八.五国家技术创新优秀项目和全国食品工业科技进步优秀项目奖;“淀粉、柠檬酸废水废渣综合利用新技术”解决了我省淀粉生产企业废弃资源再利用问题,获甘肃省科技进步三等奖;“含酚废水固定化处理技术”采用先进的生物技术解决了兰州煤制气厂、兰州炼油厂的废水达标排放问题;“肠膜状明串珠菌细胞固定化生产右旋糖 技术”解决了甘肃酒泉地区制药厂长期以来未解决的技术难题,为企业恢复生产作出重大贡献;“耐高盐固定化酵母生产”适用于优质酱油发酵,已在全国30多家大型食品企业使用;“固定化细胞发酵生产柠檬技术”是甘肃省技术创新项目;“甘肃废弃蛋白资源综合利用”(复合氨基酸液生产)和生物制药领域的“植物细胞固定化生产鬼臼毒素研究”(抗肿瘤原料药)、“固定化细胞生产麻黄毒素前体技术”等项目有望成为甘肃经济的新增长点。植物细胞组织培养与快繁研究工作具有一定实力,在短期内可成为甘肃省优质花卉种苗繁育基地,为省内外花农提供花卉种苗。食用菌领域的研究工作在西北地区享有盛誉。“食用菌细胞融合技术”选育新品种成果居国内领先水平。