磁机械工程研究领域

来源:本站原创点击数:2426发布时间:2014-06-10

    主要从事磁性器件及磁力工程项目研究、开发、生产的科工贸一体化的科研机构。在理论研究、实验技术、应用产品开发上都取得了重大成果,为磁机械工程技术开创了一个崭新的领域。与美国、韩国、港台等进行技术合作,在国际上也有一定影响。研究开发的磁场传递与密封技术,获国家自然科学发明三等奖,完成了永磁材料在高温工作环境中的退磁及相关理论,创造了依赖磁传递力的作用强弱准确可靠地进行永磁材料性能的检测及遏制磁驱动力最小涡流条件的理论和方法;研究并提出了磁复合控制器理论和工艺条件,解决了工业实用技术;研究并解决了磁性材料防腐、抗腐的条件和理论;解决了大磁间隙磁路设计及工业应用问题,金属与非金属材料在高温条件的复合技术,а+β钛合金塑性变形成型技术及工业理论等等。同时还参与并完成了多项军事工程技术的攻关课题。这些研究课题和相关项目的成功,在工业生产,国防技术以及国际、国家永磁材料应用方面都发挥了积极的作用。科研成果通过部、省级鉴定的8项,获部级科技进步三等奖4项,省级二等奖1项,申报国家专利获公告11项、在国内学术刊物及国际学术会议上发表论文12篇,科研译文45篇。其中磁力驱动泵国家高技术产业化示范工程项目已启动建设。正式列入国家高技术产业发展项目计划。
    重点课题研究和规模化产品有:大功率磁驱动器;高温、高压、耐腐蚀磁场驱动系列泵;磁驱动反应釜;磁力阀;磁驱动真空密封装置;磁驱动复合控制器等课题的研究成功和产品开发。生产的系列泵产品中最大功率为185KW,高压泵入口压力高150KG、齿轮泵输送介质最大粘度可达1000Pa.s。技术水平和产品性能都属国际领先水平。既是进口产品的替代产品,又是传统产品的更新换代产品。无泄漏,无污染,振动小,噪音低,有巨大的竞争优势和潜在的生命力。中国稀土资源占世界稀土资源的85%,西部占全国的75%以上。占领永磁材料应用技术领域的制高点,使我国、我省稀土资源的绝对优势和磁研究的技术优势、人才优势充分结合,建设永磁材料应用技术的高水平平台,形成磁力泵产业,将为甘肃经济创造一个新的增长点,并带动一大批相关产业的发展。