太阳能利用研究领域

来源:本站点击数:904发布时间:2014-02-19

主要从事可再生能源特别是太阳能技术的研究与应用、国内外技术合作与培训、技术咨询与交流、新产品的研制与开发等。在太阳能研究领域的综合实力处于国内领先地位,在国际上也有重要影响,其中,“被动式太阳能建筑技术的研究”获得太阳能方面国内唯一的国家级科技进步奖。“TRS-1不锈钢太阳能热水器”、“格耐尔全玻璃真空管太阳热水器”、“双回路太阳能家用热水装置”、“被动式太阳能采暖建筑CAD系统”、“灶、炕节能技术及测试方法研究”、“火炕节能技术及测试方法的研究”、“西藏阿里地区狮泉河被动式太阳房示范工程”等一批研究成果既有望成为我省国民经济新的增长点,又具有有利于改善生态环境的重要意义。发展中国家太阳能技术培训内容、模式及效果研究是将太阳能技术扩展到国外、促进国际交流与合作、为科技外交服务、展示我国国际形象的成果。太阳能光热利用的太阳房、太阳热水器、太阳灶和太阳能光伏发电以及农村能源、常规节能等各个专业领域,在国际太阳能界是公认的涉及专业领域最全且最具有特色的领域。