自动化研究所

来源:本站原创点击数:5936发布时间:2014-03-19

    甘肃省科学院自动化研究所是我省唯一的省属自动化专业技术研究所。 创建于1978年,长期从事自动化与信息技术领域的应用基础研究与开发,以发展先进生产力为己任,坚持科学发展观,重视与社会优质资源的强强联合,致力于科技成果向现实生产力的转化。在近三十年的发展历程中,科技工作硕果累累,不少已经转变为现实生产力,为甘肃的经济建设和社会进步做出了积极贡献。

    自动化所以推动和发展先进制造业技术为目标,致力于工业自动化单元技术、集成技术及相关技术的开发与应用。主要研究领域有:自动控制与应用工程,包括生产过程控制技术,管控一体化技术;计算机应用技术,包括计算机网络与通讯技术,计算机远程测控技术,计算机自动检测技术;机电一体化,包括集成电路计算机辅助设计、变频技术、电源技术;数字信号处理技术,包括嵌入式技术,DSP技术,运动控制技术、图像处理技术,智能仪表等技术的应用开发和非标机电设备的研制。研究所设立了三个专业研究室:
    先进控制与自动化研究室  主要研究方向是以自控理论为基础,先进自动化技术为依托,工业生产过程为被控对象,进行先进控制策略的研究与开发,实现工厂生产过程自动化,从而在信息化带动工业化和现代化的进程中发挥积极的作用。



兰州三毛厂染色、染整、空调DCS控制系统

    数字信号处理研究室    主要研究方向是针对不同种类的数据源,利用嵌入式系统技术、DSP(数字信号处理)技术、微处理器技术,对数据源进行分析、加工处理,研究、开发具有先进控制策略和面向市场需求的个性化设计的控制器。
    机电一体化研究室   重点研究和开发可适应复杂工序变化,具有自诊断和故障在线监测等自适应功能的电气产品,研究智能仪表高级控制模块,综合自动化工程设计和网络集成技术,推进机电一体化,面向装备制造业提供智能化、柔性化、网络化的自动控制解决方案。
    近年来,自动化所在完成甘肃省科技攻关项目和应用工程项目的基础上,共取得130多项技术成果, 11项获得省部级科技进步奖,48项获的厅局级科技成果奖,其中2项获甘肃省科技进步二等奖,9项甘肃省科技进步三等奖,在获奖项目中国际先进水平1项,国内领先水平10项;取得国家实用新型专利证书4项,发表论文80余篇。通过多年的科研项目的实施,研究所造就和培养了一支专业配套、学术和技术水平较高的科研队伍,形成了良好的科研梯队。高、中级科研人员占全所职工总数的80%,一人荣获国务院政府特殊津贴,具有良好的科研开发条件。
    为了面向科技发展战略和科技体制改革的需要,在与社会创新单元广泛合作与交流的基础上,整合科研力量,研究所成立了3个以学科为导向的科技创新团队,逐步形成以科技创新为基本单元,以重大项目为目标导向的柔性组织结构。3个科技创新团队为:机器视觉应用研究科技创新团队、高性能数字控制器科技创新团队、高精度多轴运动控制系统科技创新团队。
    二十多年来,自动化所积极开展国内外技术交流与合作,同有关组织和企业建立了密切的合作关系。积累了丰富的工程实践经验,造就了一支实力雄厚的技术队伍。自动化所愿为广大企业的技术进步和经济腾飞提供精诚服务。
    面对知识创新的浪潮,面对前所未有的机遇与挑战,自动化所将脚踏实地、锐意创新,以新的思路、新的突破、新的举措在自动化领域中努力发挥骨干、引领作用和示范、带动作用,为发展自动化事业和经济社会可持续发展做出积极的贡献。