甘肃省科学院2018年部门预算公开说明

来源:本站点击数:862发布时间:2018-02-28

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》,现将2018年部门预算公开如下:

一、部门职责

 研究拟定全院发展战略和发展规划,制定科技体制改革方案,指导院属各单位改革与发展;组建省级重点实验室、工程中心、中试基地和科研机构;承担区域科技创新体系建设;吸收引进先进技术和成果;培养、吸纳一批高科技人才和高层次学科带头人;开展群众性科技普及活动;参与学术交流与合作,掌握高新技术研究和产业动态。为省委、省政府提供科学依据;负责管理、运作全院国有资产;承担上级主管部门交办的其他事项。

二、机构设置

(一)机关内设机构

省科学院内设6个职能处室,具体为:院办公室、党委办公室、科研开发处、产业处、财务资产管理处、人事教育处。党、团、工会组织等按相关章程设置。

  (二)直属事业单位

省科学院下属7个事业单位,分别为:甘肃省科学院机关、甘肃省科学院生物研究所、甘肃自然能源研究所、甘肃省科学院传感技术研究所、甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所、甘肃省科学院后勤服务中心、甘肃省科学院文献情报中心。

甘肃省科学院以上单位分类改革至今尚未确定。

三、部门预算安排情况

2018年财政拨款收支总预算6551.85万元,比2017年预算减少23.94万元,下降0.4%,下降的主要原因从2018年起,退休人员养老金纳入社会保障基金预算,以及新增基本养老保险、职业年金和专项预算。包括:一般公共预算拨款6551.85万元,政府性基金预算拨款0.00万元。具体是: 

(一)基本支出(不含政府性基金安排的支出)

2018年基本支出644.85万元,比2017预算减少549.14万元,下降46%,下降的主要原因是从2018年起,退休人员养老金纳入社会保障基金预算。

(二)项目支出(不含政府性基金安排的支出)

1.项目支出增加情况

2018年项目支出5907万元,其中:一般公共预算财政拨款5907万元,无行政事业性收入(或教育收费)等其他收入安排的项目支出。比2017年预算增加525.2万元,增长9.8%,增长的主要原因是专项经费增加,人员经费综合定额标准提高。

2.项目分类分级情况

经济社会发展项目2个,主要是科技创新及能力建设专项、科技创新及能力建设。

保障运转经费2个,主要是科研项目经费(公益类);科研项目经费(开发类)。

其他项目1个,主要是联合国太阳能中心大楼运行专项经费。

科技创新及能力建设专项 设立依据中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省支持科技创新若干措施》(甘办发[2016])50号)、《关于完善省级财政科研项目资金管理政策的实施意见(试行)的通知》(甘办发[2017] 5号)资金分配办法:《甘肃省科学院科研创新能力建设专项资金管理办法》(甘科院发[2018])11号)。主要使用方向:资金主要用于科技研发、平台建设、人才培养、产业开发、基础条件建设及维护维修等。

科技创新及能力建设 设立依据1、甘肃省财政厅关于落实《甘肃省人民政府省长办公会议纪要》(14)精神的函。2、甘肃自然能源研究所对落实《甘肃省人民政府省长办公会议纪要》(14)精神的回函。 资金分配办法:参照《甘肃省科学院科研创新能力建设专项资金管理办法》(甘科院发[2018])11号)  主要使用方向:科技研发、科技成果及产业转移转化、国际合作交流、保障研发平台正常运转、基础条件建设等其他支出。

3.项目评审情况

2018年申请项目共5个,其中纳入预算评审2个,涉及金额3500万元,占项目预算申报总额的54 %。评审方式为省内专家会议评审。

省科学院公开竞争性科研、产业项目一般要按独立、客观、公正和科学的原则进行评审;项目立项评审由项目管理部门或其委托的科技中介机构按照规范的程序组织专家具体实施评审;项目立项评审的主要内容包括:项目立项的必要性、研究目标及技术路线的可行性、项目经费专家建议金额数、科技成果的应用或产业化前景、项目实施的人员、设备及组织管理等条件,以及与项目申报要求的相关性、与国家政策的相符性和经济合理性。

(三)政府支出功能分类指标

1.科学技术支出5917.80万元,比2017预算增加495.86万元,增长9.1%。增长的主要原因是专项经费、离退休公用经费增加,人员经费综合定额标准提高。

2.社会保障和就业支出465.33万元,比2017预算减少551.08万元,下降54.2%。下降的主要原因是从2018年起,退休人员养老金纳入社会保障基金预算,以及新增基本养老保险和职业年金预算。

3.医疗卫生与计划生育支出168.72万元,比2017年预算增加31.28万元,增长22.8%。增长的主要原因是离退休医疗补助增加。

(四)政府支出功能分类指标

2018年无使用政府性基金预算安排支出。

四、部门一般性支出财政拨款情况

1.因公出国(境)费用100万元,比2017预算增加81万元,增长426.3%,预计2018年因公出国(境)组团 24个,因公出国(境)92人/次;增长的主要原因是院机关、能源所、传感所、生物所四家单位因工作需要需出国借助国外实验室的先进设备完成项目,以及加大国际合作与项目交流。

 2.公务接待费51万元,比2017预算增加6万元,增长13.3%,预计2018年接待191批/次,接待人次2238人;增长的主要原因是能源所外事交流项目增加。

 3.公务用车购置及运行维护费137万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车维护费137万元),比2017年预算增加2万元,增长1.5%,增长的主要原因是车辆运行维护费成本增加。

4.培训费50万元,比2017预算增加10万元,增长25%;增长的主要原因是能源所外事项目、野外及郊区示范推广项目增加,需要增加培训费和外界有更多的交流与学习。

5.会议费46万元,比2017预算减少5万元,下降9.8%,下降的主要原因是压缩相关支出。

6.2018年预算没有安排机关运行经费,相关表格为空表。

五、其他重要事项情况说明

1.政府采购情况

2018年机关及所属预算单位政府采购预算总额2517.71万元,其中:政府采购货物预算2372.91万元,政府采购工程预算66.2万元,政府采购服务预算78.6万元。

2.国有资产占用情况

上年末固定资产金额为16773.8万元。其中:办公用房24321.2平方米。价值1173.51万元。部门及所属预算单位共有车辆21辆,价值612.59万元。单价20万元以上通用设备40台(套)。

2018年拟采购固定资产约2513.76万元,主要包括:(照相机及器材18.09万元,速印机1.30万元,房屋修缮78.00万元,会议椅7.50万元,其他1039.23万元,笔记本电脑21.70万元,会议桌9.00万元,投影仪1.80万元,碎纸机0.50万元,保密柜0.30万元,办公桌椅32.19万元,台式电脑25.20万元,单价20万元以上的设备941.39万元,沙发(含茶几)2.50万元,多功能一体机2.80万元,复印机3.50万元,书柜0.96万元,文件柜1.80万元,其他办公设备42.82万元,其他固定资产283.18万元)。

3.部门绩效评价进展情况

2018年预算中实行绩效目标管理的项目2个,主要是科技创新及能力建设,科技创新及能力建设专项,涉及省级财政安排一般公共预算财政拨款3500万元。其中:组织自评项目 2个,涉及3500万元,占部门预算安排总额的54%。选择4个二级预算单位纳入部门整体支出绩效评价试点范围(生物所、传感所、防灾所、能源所)。中期绩效评价试点项目尚未确定,正在评审论证中。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:指中央、地方财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

(三)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。 

(四)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到 本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。  

(五)年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。 

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

(八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(九)三公经费:纳入地方财政预决算管理的三公经费指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:甘肃省科学院预算公开表.xlsx