省委常委、省委组织部部长吴德刚来我院调研指导党的群众路线教育实践活动

来源:本站原创点击数:1304发布时间:2014-04-18

    2013年7月23日,省委常委、省委组织部部长吴德刚来我院调研党的群众路线教育实践活动落实情况,听取了院领导班子对开展党的群众路线教育实践活动的意见建议。吴部长强调,省科学院在这次活动中,一定要认真学习贯彻习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神,认识重大意义,明确目标任务,着力解决突出问题,确保取得群众满意的成效。

省委组织部部长吴德刚在座谈会上听取工作汇报

座谈会会场

    座谈会上,院长高世铭就我院基本情况、发展历程、科技体制改革过程中面临的各种问题和困难等向吴部长作了汇报。高院长说,省科学院30年来的发展历程中,取得了一些科研成果,为全省社会经济发展做出了贡献,但是距省委、省政府的要求还有很大差距。特别是1999年科技体制改革之后,陷入了一段非常困难的时期,由于改革方面政策不到位,资金投入比重少,导致出现了人才大量流失,科技创新发展滞后,职工收入偏低,基本条件设施差等一系列问题,这些对省科学院的发展带来了非常大的影响。

    高院长汇报说,近年来,随着国家和省上对科技事业的重视,投入力度的不断加大,在省委、省政府的大力关心和支持下,省科学院科技事业发展有了相对较快发展。特别是去年3月份,郝远副省长代表省政府和中科院签署了共同支持甘肃省科学院发展协议,为我院与中科院在人才队伍培养、干部挂职、资源共享、联合攻关研发等方面开展交流与合作提供了非常宝贵的平台。高院长表示,通过这次党的群众路线教育实践活动学习,就是要理清思路,找出问题,找准方向,开展批评与自我批评,紧抓作风建设,密切联系群众、深入科研基层第一线,鼓励开展产业化项目和青年创新项目,重点实验室建设,工程中心建设等,切实从根本上使全院科技创新实力上一个新台阶。
 

    刘国虹副书记发言时说,深入开展党的群众路线教育实践活动开展以来,我院认真学习了习总书记的讲话精神,并召开全院动员大会,切实把思想认识统一到中央和省上的部署要求上来,以高度的思想自觉和行动自觉做好教育实践活动各项工作,以贯彻落实中央八项规定和省作风建设相关要求为切入点,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风在“四风”方面存在的突出问题,不断提高自我净化、自我完善、自我革新和自我提高能力。

    副院长周剑平、刘国汉及纪委书记李文忠也在会上分别就各自分管工作,结合本次教育实践活动,作了汇报发言。

    吴部长认真听取发言后做了重要讲话。吴部长指出,党的群众路线教育实践活动的过程,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,把握重点环节,切实抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等环节,围绕科学院发展中遇到的难题,用真情、求实效,广泛听取意见建议,进一步健全制度、搭建平台、完善保障。

    吴部长说,刚才大家的发言和高院长介绍的院里的基本情况和群众路线开展的情况,谈的都很好。大家都怀抱着对甘肃发展的美好愿望,怀抱着对科学事业发展的美好愿望,谈了自己的意见和建议。有些是我们历史上遗留的问题;有些是观念问题;也有的是我们领导不深入,管理不细致,指导不具体的问题。大家的意见,我都认真记下了,回去一定会好好研究,协调帮助解决。

    吴部长对省科学院党的群众路线教育实践活动开展情况十分关心,对此他提出了两点希望:

    一是希望把学习搞扎实,理论指导实践。吴部长指出,党的群众路线实践活动,就是要集中学习党的群众路线教育实践活动的精髓,基本的理论和基本的思想。从群众中来到群众中去,这是我们党成立90多年来形成的一个重要的思想,是党的生命线,我们脱离了群众路线,我们党就难以生存难以发展。第一,要对群众路线的基本理论要有一个明确的认识。另外还有群众观点、群众立场、群众方法所包含的含义,我想党员领导干部特别是厅级领导干部应该熟记于胸,把概念搞清楚,把宗旨要点搞清楚,这是学习要解决的基本问题。第二,在学习中要对中央做出的重大判断要有深刻理解和认识,准确把握。总书记讲了,我们党面临的四大危险,脱离群众是我们最大的危险,对这个最大危险我们要有一个判断,通过学习有一个基本的认识。第三,通过学习要解决我们党内的一些形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等普遍性存在的问题。不要觉得是清水衙门,是科学院就有所放松。一定要有忧患意识,苏联的教训是深刻的,根本就是党脱离了群众,所以要加强学习。这次学习不走形式,但我们要有体会,要通过交流心得等方式来检验学习的效果,所以我建议科学院领导班子能通过灵活的方式,恰当的方式,符合科学家的生活学习的方式来精心安排,取得实效。

    二是希望能够联系实际,解决问题。吴部长指出,搞活动不是目的,目的就是要改进作风,提高我们的工作,促进我们的发展。结合科学院实际,问题是什么?有没有“四风”?贪图享受,不思进取有没有?要像陈景润一样,有勇于攻克难关的精神,从事科学研究工作就要甘于吃苦,党员院长、党员所长更要创一流业绩,不要沉溺于过去的奖项,要精益求精,这方面我们做得怎么样?还有,院长和所长之间的沟通多不多?党支部书记和群众的谈心多不多?这是我们联系群众够不够的问题。形式主义的表现,奖报了,奖金也拿了,奖状也拿了,科技创新做得怎么样?为人民服务了没有?用上没用上?有没有剽窃、虚假等,这是不是作风问题?作风问题,我觉得科研的定位是不是和甘肃脱贫致富结合的很紧密?甘肃转型跨越发展,我们做的够不够?甘肃农科院为什么地位高?它的技术获得了很多人的支持,得民心。省科学院应该选准一两件事情慢慢来,好好做,一定会有好的结果。解决住房问题就是服务群众,解决职称问题也是服务群众,我们一起想办法还是可以有解决的办法。

    吴部长指出,每个干部都是有缺点的,自己找一找问题,有没有脚气只有你知道,关键要自己找自己问题。带头做自我批评,谈谈心,目的是把院里的事情办好,把存在问题解决掉,大家的心再齐一点,科研的干劲、艰苦奋斗拼搏精神再强一点,要有不计名利,勇于攀登科学的高峰的信心。我们要相信甘肃省科学院是能够出成果的,要有这种信心,这种勇气。通过活动,大家把心往一起凝聚。

    吴部长说,不要老讲过去的光辉历史,要再造辉煌。你们一定要把科研搞上去,把科技创新搞上去,搞一些切合实际的,别人做不了的成果,搞好科研,下点功夫,不要把名利看的太重,科学家讲贡献是最主要的。

    吴部长表示,对于大家反映的岗位设置、绩效工资、进人用人自主权、住房困难等问题,我们尽量给予关注和帮助,为省科学院发展创造条件。

    吴部长叮嘱高院长,向全院广大职工转达他诚挚的问候和良好的祝愿。

    高院长说,吴部长的讲话,对我们院的发展指明了方向,我们要认真贯彻学习好吴部长的指示精神,做好党的群众路线教育实践活动的各项目标,圆满完成任务,不辜负省委、省政府对省科学院的期望。

吴部长一行在院内调研

    会后,吴部长到传感技术研究所和生物研究所进行考察,在传感技术研究所,吴部长一行参观了MEMS研发线、敏感材料研究室、生物传感技术研究室等,仔细询问了目前的科研定位、科研经费、科研项目进展及职工收入等具体情况,还与“MEMS”科研团队负责人张彪博士进行了亲切交谈,张彪博士对正在开展的国家重要项目情况及取得的科研成果等作了简要汇报,吴部长对“MEMS”科研团队的研发项目和科研精神给予了充分肯定。在生物研究所,吴部长对该所开发的系列农用微生物菌剂产品对民生经济的支撑和贡献给予了高度评价,在得知到该所与美国斯坦福大学合作开发的转基因杨树具有生长快、抗旱等特点时,吴部长高兴地说“这个适合西部”。吴部长还参观了微生物菌种保藏中心等实验室,并了解分子生物学实验仪器等运行方式,同时还询问了在职职工人数、年轻人所占比例、经费及来源情况、科研工作评价办法以及面临的困难。

    23日的下午,没有空调设施的实验室异常闷热,吴部长对科研人员仍坚持工作表达了亲切慰问和敬意,并鼓励科研人员要齐心协力,鼓起干劲,勇于攀登科技新高峰,要充分利用这次党的群众路线教育实践活动的机会把甘肃省科学院科技发展中存在的问题得以解决,为甘肃省科技事业发展做出新的更大的贡献。

    省委组织部干部培训中心主任何士周、省委组织部干部三处处长周密陪同调研考察。