简报41:《甘肃省科学院中长期科技和产业发展规划》通过审查,全院科学发展迈出重要一步

来源:本站原创点击数:1237发布时间:2014-04-18

    以全面贯彻落实科学发展观,着力推进全院科学、技术和产业工作走上科学发展轨道为目标,并作为全院开展学习实践活动重要内容之一的《甘肃省科学院中长期科技和产业发展规划(2009-2020)》编制工作已经完成。2月19日下午,甘肃省科学院院务(扩大)会议在学术报告厅隆重举行,会议审查并通过了《甘肃省科学院院中长期科技和产业发展规划》,标志着我院在科学发展上迈出了重要一步。院务(扩大)会议由窦新生院长主持,参加会议的有院党委书记马琦明、党委副书记刘国虹、副院长周剑平、自然能源研究所党委书记高云、副所长巨有谦等主要领导同志以及全院副处级以上中层领导干部和副高级职称以上专业技术人员约70人。

    会上,《规划》编制办公室主任、院总工程师齐国清同志向会议介绍了起草编制的主要过程及有关情况,周剑平副院长介绍了规划编制的目的和意义。随后,与会人员纷纷发表各自的意见及看法。大家一致认为,编制全院中长期科技和产业发展规划是科学院发展史上的一件大事,是对全院科学、技术和产业发展的一次综合性、深层次思考,是全院深入贯彻落实科学发展观思想的具体体现;《规划》与全省和全院实际紧密结合,全篇结构布局合理、思路清晰、目标明确、定位科学,配套体系和保障措施全面得力,具有可操作性,并对《规划》中涉及的个别发展指标和文字表述提出了修改意见。会议通过了对《规划》的审查,建议尽快印发执行。

    马琦明书记在《规划》审查通过后的发言中指出,编制全院中长期科技和产业发展规划,是科学院改革发展面临的头等大事,是全院在贯彻落实科学发展观上迈出的重要一步。马书记认为,此次编制的《甘肃省院中长期科技和产业发展规划》有三个特点,一是体现出历史观、现实观和发展观,基本体系的设计是理性的;二是在理念上突出了科学发展观思想,同时突出了全院各领域专业特色和全院产业发展这个薄弱环节;三是《规划》以丰富的内涵,较强的针对性对全院发展存在的科学缺陷和战略缺陷等重大问题展开思考。同时,马琦明书记对《规划》的落实提出了四点要求。一是《规划》作为指导全院科学、技术和产业发展的纲领性文件,要充分发挥它在宏观层面对全院科学决策的影响力;二是要建立《规划》的近期操作体系,并以此作为解决当前各种现实问题的关键,为全院后续发展打下一个良好基础。三是要以《规划》为指导,加强有关全院发展的战略研究并持之以恒;四是《规划》的落实主体在各研究所、监管服务在院机关,要抓紧开展。

    窦新生院长在会议最后的总结发言中,首先阐述了编制中长期科技和产业发展规划的重要意义,指出,《规划》的编制、培育“低碳经济”与“生物经济”的提出、增设材料学科和资源环境学科的构想,是全院顺应科技事业发展新形势的迫切要求,是贯彻落实科学发展观的必然要求和重要举措,也是对国际金融危机及其之后世界经济发展格局调整和科技发展趋势变化的理性应对。窦院长强调指出,《甘肃省科学院中长期科技和产业发展规划》是全院干部职工集体智慧的结晶和聪明才智的集中体现。通过《规划》的编制,科学发展理念在全院得到确立并形成共识,进一步理清了发展思路,认清了发展方向,明确了发展目标,并做出了一系列相应的重大举措。《规划》将对全院当前改革和未来发展产生重要和深远的影响。同时,窦新生院长对进一步做好《规划》落实工作提出了五点要求。一是要加强学习,提高认识,把《规划》落实同践行科学发展观有机结合起来。科学发展是世界经济社会发展的总趋势。全院必须坚持科学发展观思想,瞄准学科前沿,瞄准全省经济社会发展实际需求,围绕省委省政府提出的工业强省战略,为全省产业结构性调整和转变经济粗放增长方式提供强劲科技支撑;二是要充分认识贯彻落实《规划》的重要性和紧迫性。本世纪头20年是一个发展的战略机遇期,“十一五”期间尤为关键,全院必须抓住和用好这个稍纵即逝的机遇,加大重点学科、新兴学科和交叉学科的建设力度,开展与全省经济建设密切相关的共性和关键性技术攻关,推动科技产业发展并解决科技经济两张皮的问题,努力使全院各项事业发展步入科学轨道;三是要统一思想,共同奋斗。针对如何落实好《规划》对院机关、公益类研究所、转制类研究所及全院科技实体分别提出了具体要求;四是要分解任务,落实责任,制定实施方案。要求全院各单位制定周密细致和具有可操作性的实施方案,在时间上做出安排,把责任落实到人,确保《规划》各项任务的完成和各个目标的实现;五是要协调有序推进。落实《规划》要在全院形成上下互动,要和全省经济社会发展形成互动,要和其它科研机构和高等院校形成互动。