简报40:省委第十四指导检查组白明组长一行来我院检查指导工作

来源:本站原创点击数:1189发布时间:2014-04-18

2009年2月10日下午,省委第十四指导检查组组长白明一行来我院检查学习实践活动进展情况并进行工作指导。

院学习实践活动领导小组组长、党委书记马琦明同志,副组长、院长窦新生同志分别向省委指导检查组作了工作汇报。马琦明同志首先向白明组长一行的到来表示热烈欢迎,指出科学院的学习实践活动在第十四指导检查组的具体指导下,各项工作认真扎实,取得了显著成效。马琦明书记的汇报,着重从三个方面总结了学习实践科学发展观活动在全院开展以来的总体情况和主要特点。一是把学习贯穿始终是我院此次活动的一个特点。为确保广大党员干部的理论学习取得扎实成效,在安排党员自学、支部学习的同时,院党委从本单位实际出发,以专题辅导的形势组织全院在职及离退休党员干部开展集中学习,六场专题辅导目前已做了五场,取得了良好的效果。院学习实践活动领导小组还始终坚持要让每一个党员全程参加整个活动的每一个环节,也是我院活动开展中呈现出的一个特色。院内成立的两个指导检查组深入基层,按照院领导小组的工作部署,对各支部学习情况严格指导,对普通党员学习两本书和党员领导干部学习三本书的情况进行认真检查。全院党员领导干部不仅撰写了心得体会和读书笔记,还以科学发展观精神为指导,结合工作实际展开多层面专题研讨。组织全院副处级以上领导干部结合工作实际开展有针对性的专题调研,撰写调研报告并进行思想解放大讨论,以理论学习的成果为基础,对存在的问题、现象作深入分析并提出了解决的办法和思路。春节过后,院党委理论中心组组织处以上干部集中学习最近中央的一系列新思路新精神,主要有十七届三中全会精神、胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话精神、胡锦涛总书记在中纪委十七届三次全会上的重要讲话精神等,并认真传达了中央和省委两个经济工作会议精神,促进党员领导干部进一步认清国际国内形势,理性应对金融危机,坚定树立科学发展观思想。结合中央最近提出的着力解决党性党风党纪方面存在的问题的精神,院学习实践活动领导小组要求在全院认真开展一次回头看,查漏补缺,该补课的要补课。院党委还提出“抓好班子,锻造坚强领导核心;带还队伍,提供人才资源支撑;建好制度,发挥组织保证作用;管好党员,发挥先锋模范作用”,把解决党性党风党纪方面存在的问题同加强党建工作结合起来,使其更加具体化,更具操作性。二是实施四公开一承诺成效显著。这项工作在春节前已经全面开展,并提出把解决突出问题的成效作为全院学习实践活动质量的衡量标准。努力解决宏观层面存在的影响科学院发展的主要问题,即解决体制机制方面存在的主要问题,包括建立更加科学合理的管理体制,以利于全院发展和职工个人发展,优化调整人事和分配方面的体制机制,健全科技方面的管理、评价和激励机制,有关科技人才队伍建设的体制机制等。目前,我院已基本形成了开放办院的发展格局,和清华大学、兰州大学等国内知名高校建立了科技协作和战略伙伴合作关系。三是努力解决在省科学院职能范围内的民生问题。在解决群众反映强烈的民生问题上,院党委要求全院干部在工作中始终不忘以人为本这个主题,切实做好相关工作。学习实践活动开展以来,我院组织专门力量,先后在大院环境治理、治安综合治理、电路及照明设施改造、开辟老干部活动场所、供暖管线改造等方面做了大量的工作。职工住房问题作为我院面临的最困难的民生问题,院里正在积极向上级有关部门反映情况,争取上级支持,力争在2010年得到解决。院长窦新生同志在向省委指导检查组的汇报中认为,我院学习实践活动紧紧围绕中央提出的“党员干部受教育,人们群众得实惠,科学发展上水平”三句话的要求,各项工作扎实开展,成效实实在在。全院将进一步深刻领会中央和省委的精神,按照省委省政府提出的保增长、扩内需、调结构的要求,不断发挥自身科技优势,为全省应对国际金融危机带来的冲击做出贡献和努力。希望省上发挥省属科研机构力量,使地方科研机构真正服务于地方经济社会发展,从宏观层面上进行调控和优化配置,进一步推进科技与经济的结合。我院涉及民生最突出的两个问题,一是职工住房条件太差,二是职工收入太低。职工收入上不去,主要是全院的产业没有发展上去,这也是我院整体力量薄弱的主要原因所在。

省委第十四指导检查组组长白明同志在听取了我院主要领导的工作汇报后指出,按照省委的统一部署,第一批开展的深入学习实践科学发展观活动整体将于2月24日结束,时间紧、任务重,希望省科学院继续保持此前呈现出的良好精神状态,把最后阶段的各项工作做细做实。最近,中央提出把解决党性党风党纪方面存在的突出问题作为整改活动的重要内容之一,按照中央的这一指示精神,科学院也要在整改工作中有所体现。省委近期将组织力量对参加第一批开展学习实践活动单位的各项工作进行检查,着重检查心得体会、读书笔记等反映党员干部学习情况的有关内容,检查四公开一承诺和整改问题的落实情况,以及加强党风廉政建设的情况等,希望省科学院在回头看中认真自查,充分准备。同时,在整改工作采取消号制的基础上,要选择出2到3个群众反映强烈,解决起来有一定难度的重点问题报省委学习实践活动领导小组,省委将对这些问题挂牌督办。从现在开始,省科学院要着手进行整个活动的总结工作和群众满意度测评的准备工作,把工作做在前头以争取主动。

院党委副书记刘国虹同志、自然能源研究所党委书记高云同志以及院学习实践活动办公室主任李文忠同志参加汇报会。