简报16:推动科技创新 促进科学发展

来源:本站原创点击数:562发布时间:2014-04-18

    如何真正实现科学发展,构建资源节约型、环境友好型和可持续发展的和谐社会,是摆在当代科学家面前的一项重大课题。人类的社会实践不仅具有自然属性,还具有社会属性和精神属性,这些属性决定了创新型甘肃建设必须把自然科学、社会科学和工程技术有效结合和高度统一起来,全面指导资源、环境、经济、人口、社会各个层面协调发展,并为政府依法决策、科学决策、民主决策提供依据,为政府实现组织管理现代化提供服务。

    为此,在全省开展深入学习实践科学发展观活动中,为贯彻落实省委、省政府提出的建设新能源大省战略并为之提供技术支撑,甘肃省社科院、甘肃省科学院、甘肃省农科学院和中科院兰州分院四家大院经研究协商,决定共同创办甘肃科学家年度论坛。首届以“新能源、新甘肃”为主题的论坛将于11月16日正式开坛研讨。

    “论坛”旨在为我省从事自然科学、工程技术和人文社会研究的科学家搭建一个交流平台,促进自然科学和社会科学两大研究领域相互渗透融合、相互沟通信息、交流思想、加深理解和相互借鉴,在两大领域间探索合作方式、开辟合作途径,就全省经济社会发展、实施工业强省战略、建设新能源大省等重大领域和核心问题开展综合性研讨。