锤炼科研精神 增强服务功能

来源:本站原创点击数:1328发布时间:2014-04-18

甘肃省科学院科研人员围绕反“四风”谈感想话心得

甘肃省科学院把集中学习贯穿始终,紧密结合科研院所的特点,精心策划,认真选题,邀请农科院党委书记魏胜文博士作《知识分子的责任使命与反四风》的辅导报告后,引起强烈反响。凡聆听报告的广大科研、管理和服务人员纷纷撰写心得体会,畅谈科研人员把反“四风”要同党的群众路线教育实践活动结合起来,树立正确的科研态度、锤炼锲而不舍的科研精神和崇尚健康向上的学风等,为全省经济社会建设作贡献。截止目前,撰写心得体会90多篇。

在科研方面,针对知识分子如何反“四风”,身为一线的科研人员不约而同地认为,作为从事科研工作的知识分子,更应该具有强烈的使命感和责任感,带头坚守科研道德、端正科研态度、锻炼科研精神,尤其是面对目前学术界存在的学风浮躁、学术失范等不良风气,要理直气壮地抵制学术不端行为,彻底清除学术不端现象,还学术研究领域一片净土。传感技术研究所听取报告的10多名科研人员,不管是从所领导还是普通的青年人员,由感而发,自发撰写心得体会。所长韩根亮由衷地谈到,要以严肃、严密、严格、严谨的优良作风为基本要求,努力成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,造就完美的人格和高尚的情操。生物研究所所长杨晖在心得中提到,党员干部知识分子不但要发挥模范带头作用率先垂范,洁身自好,坚守科研和学术道德,甘于清贫,勇于奉献,管好用好科研经费,多出能够有益于国计民生的科研成果,回报党和国家的期望与厚爱,及时发现并遏制不良之风。防灾所助理研究员冯乐涛认为,知识分子应该为现实社会实践提供建设性的批评与革新,要体现社会良知,包含平民情感,以一种平等的现代健康心态体现常人关怀,热爱生活,以感恩的心对待生活,真正体现当代知识分子的精神风貌。

在管理和服务方面,院、所从事行政工作的人员为全院科研一线服务的认识更深了,他们认为科研管理岗位的人员反“四风”,一方面,主要体现在教育和引导科研一线人员反好“四风”,遏制“四风”现象的发生。另一方面,看为科研一线人员服务态度端正不端正、联系紧密不紧密、作风扎实不扎实、工作到位不到位等。院机关党支部党员干部用手写体撰写心得,一致认为管理人员特别是机关的同志,反“四风”要做到全心全意为科研一线服务。连日来,机关各处室首先从查摆问题入手,切实解决大家反映的庸、懒、散、涣等不良倾向,以转变作风的实际行动体现教育活动成果。后勤服务工作事关大院的和谐与稳定,为广大科研人员营造舒适与安宁的生活学习环境是义不容辞的责任与义务。中心副主任窦淑萍在心得中谈到,后勤服务中心要以解决大家反映突出的问题为突破口,逐步建立物业科学管理体系,并随时做好院内水、电、暖等保障设施的检查与更新,保障科研工作的正常开展。