传感所职工学习十九大报告心得体会(二)

来源:本站点击数:309发布时间:2018-01-24

深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨

传感所  王向谦

通过所里组织的学习,结合自己的具体情况,我浅谈一下自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的一些理解。

首先,“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、核心要义,其总任务是实现社会主义现代化和全面建成小康社会,也就是让人民过上舒适富足的生活。科学研究正在快速并且极大的影响着国家和社会的发展。物联网、快速交通、网上支付方便了人们的生活,C919大型客机、量子计算机、FAST射电望远镜提升了国家的实力。以前总是觉得实现社会主义现代化这些目标太远太大,和我们这些基层的科研工作人员关系不大。但是,通过这次学习我才领悟到,这些目标就在眼前。物联网、智慧城市、网上支付等技术对人们的生活有着翻天覆地的影响,而我们现在所研究的MEMS磁性传感器正是这些技术的核心所在。我在对自己的工作和职业感到自豪的同时也在心里自问,我们可以为国家的发展做些什么?我们目前与这些最先进的技术还有多大的差距?

明确了这个核心目标之后,我们就要通过“十四个坚持”去实现这个目标。我把“十四个坚持”理解为一种方法论,一种实现和发展中国特色社会主义的基本方略,指导和引领着各行各业在正确的路线上恪尽职守,努力奋斗。结合自己的工作,我认为主要有以下几点:

第一、坚持党对一切工作的领导:我们做研究要先选择一个研究方向,那么这个方向从哪里来?这个方向就要我们去从党对国家、对社会发展的大方向去把握、寻找。坚持党对一切工作的领导,也就明确了自己的研究工作的正确方向。

第二、坚持以人民为中心:我们在工作中时时刻刻要记得以人为本。搞科研,做研究的最终目的就是改善人类生活水平。时刻想着以人民为中心,想着人民所需要的,做出来的东西才能真正的脚踏实地,才能真正的为人民服务。

第三、坚持全面深化改革:对于科学研究,当发现现有的知识和实验方法出现弊端或者不能解决当前的问题时,我们应该果断的去进行改革。通过阅读研究最新的文献,参照别人所用的有效正确的方法来解决我们的问题,将社会主义的全面深化改革真正的落实到自己的工作中去。

第四、坚持新发展理念:新的发展理念必须坚定不移的贯彻创新、协调、绿色、开放、共享。一个科研团队要远远比一个人的力量大,我们在以后的工作中,应该积极的去和与一些相近的研究组去合作。而且,我们在科学仪器方面也可以与他们相互共享、开放,在提高仪器利用率的同时也可以促进双方的发展。

第五、坚持人与自然和谐共生:“绿水青山就是金山银山”,习近平总书记的话犹如洪钟大吕一般伴随在我们的工作之中。科学研究因为有时要用到特殊材料和化工原料,容易造成环境污染。在以后的工作中应当引起我们的重视,尽量去选择一些环保绿色的材料和方法,为保护生态环境献出一份力。

时时将“八个明确”放在首位,处处用“十四个坚持”指导工作,努力提升自己的知识与科研水平,在本职工作内,用行动为实现社会主义现代化添砖加瓦。