生物所职工学习十九大报告心得体会

来源:本站点击数:237发布时间:2018-02-05

生物所 赵玉卉

 2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂大礼堂举行,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告,报告持续了3个半小时,我所组织全体职工进行了观看和学习,在听报告的过程中,被习总书记的很多讲话深深打动。2017年12月,全院举行十九大报告学习周活动,我们再一次对报告的全文进行了深刻的学习和解读。

 过去的5年,是党和国家进程中极不平凡的五年,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,依然取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。经济建设取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法治建设迈出重大步伐;思想文化建设取得重大进展;人民生活不断改善;生态文明建设成效显著;强军、兴军开创新局面;港澳台工作取得新进展;全方位外交布局深入展开;全面从严治党成效卓越。从报告中,我深深的体会到,祖国的强大,是我们每一个中华儿女的骄傲。

 在报告中,尤其在看到创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,作为一名中国人,作为一名党员,作为一名科研工作者,我受到了极大的鼓舞。做好自己的工作,让自己的工作变得有价值,可以为实现我国的强国梦贡献自己的力量。那么如何做好自己的工作?我的体会是,我国正在加快建设创新型国家,作为一名科研工作者,是创新的原动力,在申报项目中要加强应用基础研究,要建立与企业多沟通、多联合,以市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系。企业是直接对口市场的,企业了解市场需要什么,科研人员与企业的接触和联系,可以获取企业急需解决的问题,在科学研究中,着力去解决企业存在的问题,在跟企业的合作与交流中,相互学习,共同促进。落实到工作中要认真,踏实、负责、及时、高效,认真的记录好试验的数据,注意资料的收集,工作中遇到困难多想办法,多沟通,要以开放的心胸去接纳不同的意见。让工作中取得的成果真实转化为经济发展的动力。