集中学习提高认识,查摆问题率先垂范

来源:本站原创点击数:1275发布时间:2014-04-18

    我院党委理论中心组会议进一步统一思想,提高认识,努力推进群众路线教育实践活动

    8月19日,我院召开党委理论中心组学习会议,院领导班子成员、各研究所及机关处、室处级以上领导干部28人,首先集中学习了习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话精神,王三运书记在全省第一批党的群众路线教育实践活动工作推进会上的讲话精神,副省长郝远来我院调研时的讲话精神,以及《中共甘肃省委常委会查摆问题开展批评环节工作意见的通知》、《省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室〈关于进一步深化查摆问题工作的通知〉》精神,进一步统一思想,提高认识,增强推进教育实践活动的紧迫感和责任感,扎实认真地做好查摆问题工作。会议由院教育实践活动领导小组副组长、党委副书记刘国虹主持。

    接着,院教育实践活动领导小组组长、院长高世铭带头查摆问题,“引火烧身”,剖析自己。他结合班子和个人的思想、工作实际,初步归纳了14个方面的“突出病”。即学习不深入、不系统;深入基层调研、联系群众不够;发展思路不明确,定位、目标不具体;改革发展缺乏思路、办法和力度;院班子整体作用发挥不够好,缺乏权威性,运行存在许多问题;集体领导分工负责制和民主集中制落实不到位;与院党政班子成员之间工作、思想沟通交流不够,决策议事制度不完善,执行不得力;管理服务职能没有协调好、发挥好;制度管理不到位、各项制度执行的问题较多;工作作风拖拉,工作推动力度不大,缺乏担当;关心职工利益,改善生活、工作条件不够;发展的信心不足,缺乏集体荣誉感;工作勤奋程度不够,缺乏主动性;干事、创新创业、,风清气正的环境营造不够,开放、合作、竞争发展的意识不强。他强调,这14个方面的问题,有全院性的、班子整体性的,但主要是“院长自身”的问题,这只是初步分析查摆的问题,还需要在不断深入学习提高、听取职工群众意见建议的基础上,进一步实实在在查摆问题,为后面工作的开展打下坚实基础。

    党委副书记刘国虹指出,虽然近期省委常委、省委组织部部长、省委教育实践活动领导小组副组长吴德刚,副省长郝远,省直机关工委副书记、省委教育实践活动办公室指导联络组副组长周天佑到我院调研指导,我院教育实践活动却在全省第一批开展活动的单位中落后了,我们必须深刻反思,不能说省委省政府对省科学院不重视,全院上下,特别是院、所领导班子及领导干部务必要清醒起来,务必要重视起来,认认真真抓好教育实践活动的推进工作。一要聚焦“四风”,决不能大而化之,一而统之;决不能避重就轻,离题跑偏;决不能遮遮掩掩,不痛不痒。二要高标准严要求,把标准和要求进一步具体到单位、班子和个人。要对前一段工作开展一次“回头看”,对没有达到要求,工作不到位的,及时进行“回炉”、“补课”。三要边学边整边改,拿出行之有效的举措,尽快见到实实在在的成效。四要始终牢牢抓住“一把手”这个关键,院、所“一把手”要带头“出汗”,首先脸红。五要以严肃认真的整风精神开展第二环节的各项工作。

    会议还就院长高世铭提出编制《甘肃省科学院创新发展2020发展战略框架》,作为我院教育实践活动的一项“自选工作”,副院长周剑平、刘国汉、张健,纪委书记李文忠,教育实践活动领导小组办公室主任洪国臻,各研究所所长及机关处室负责同志各抒己见、充分讨论。大家一致认为,要群策群力,组织精兵强将,将《框架》编制好,凝聚和编织出省科学院的“发展梦”。