甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院召开党建工作推进会暨党支部书记抓基层党建工作述职评议会议

来源:本站 击数:584 发布时间:2021-01-05

省科学院党建工作推进会暨党支部书记抓基层党建工作述职评议会议于2020年12月31日在院综合楼六楼会议室召开。院长高世铭同志主持会议,9名党支部书记进行大会述职,党委书记杨继军同志逐一点评并作了讲话,副院长刘国汉、纪委书记杨东杰、副院长刘建荣同志出席会议,省纪委监委派驻省科技厅纪检监察组四级调研员郭茜同志到会指导,院属各单位班子成员、各党支部委员、机关全体干部60多人参加会议。会上还对支部书记抓基层党建工作开展了民主评议,并学习传达了《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》精神。


杨继军同志指出,召开这次院所党建工作推进会暨党支部书记抓基层党建述职评议会,目的是进一步强化院所党组织书记管党治党主责主业意识,压紧压实各党支部书记主体责任;进一步规范和落实党建工作,对一些重点任务再安排、再推进,并对明年的党建工作进行谋划和部署;进一步落实省委巡视整改意见,一以贯之推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。院所各级党组织和广大党员干部要充分认识全面从严治党的重大意义,进一步提高政治站位,坚定信心决心,切实增强抓好基层党建、保障科研创新的使命担当;要正视存在问题,增强做好党建工作的行动自觉。对省委巡视组和省纪委监委、省委组织部巡视、巡察、检查反馈意见以及观摩检查中发现的问题,高度重视、明确责任,坚定整改、不留余地,切实做好对标落实;要强化工作措施,切实抓好基层组织和党员干部队伍建设。坚持全面从严治党主基调,突出政治引领、抓好党员干部队伍教育管理、深入推进党支部标准化建设三大重点,统筹推进基层党建工作各项任务落实的总体思路,强化政治思想建设,抓好基层组织建设,加强反腐倡廉建设,加强指导督查,建设让省委信任、党委放心、干部群众满意的模范机关和先进党支部。







杨继军同志强调,科研工作是大事,党建工作无小事,基层党建工作更是强基固本的基础工程,要认真落实党建工作责任制,确保基层党建各项部署要求落地见效,坚决杜绝基层党建弱化、虚化、边缘化问题发生。院所党组织要把抓好党建作为促进科研事业发展的根本保证和最大政治责任,主动担当、勇于作为,探索创新、扎实工作,党政同责、班子团结,努力开创党的建设工作新局面,共同推动全院党建工作迈上一个新的台阶,为促进院所科研创新发展、加快创新型甘肃建设做出应有的贡献。


髙世铭同志在总结讲话中指出,召开全院党建工作推进会暨党支部书记抓基层党建工作述职评议会议,非常及时,也很有必要。要贯彻落实全省2020年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核大会精神,进一步理清思路,采取得力措施,推动各项任务落到见效。一要提高政治站位,持续用力抓好巡视整改工作。突出讲政治这一根本要求,认清省委巡视反馈意见指出的不足和差距,认清全面落实整改工作的紧迫性和必要性,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把思想和行动凝聚到认真落实巡视反馈的意见和要求上来、凝聚到奋力完成各项既定目标任务上来,进一步坚定改革发展信念、强力推进问题整改、不断提高工作水平和管理水平。认真对照巡视反馈意见和问题,把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,主动对表对标,逐条逐项地改,确保把每一个问题及时整改到位。二要突出抓好责任制这个“牛鼻子”,着力解决“两张皮”“灯下黑”问题。层层压实主体责任,有效集聚资源力量,统筹发挥好专兼职党务干部队伍的作用。抓实党建工作,调动全体党员干部的积极性、主动性、创造性,不仅要在党建工作有成效,还要在业务工作中有亮点。机关要走在前、做表率,定期研究工作,及时解决问题,坚决杜绝“灯下黑”现象。同时,加强工作指导和督促检查,真正使机关党的建设工作在推动全院事业发展上有更大作为。三要发挥党建引领作用,推动创新发展。牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的思想,全面推进党的建设,按照参与决策、推动发展、保障监督的要求,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,促进科研事业发展。要认真总结今年以及“十三五”工作,谋划好“十四五”工作,盯牢抓实产业园项目建设工作,确保为新一年工作开好局、起好步、尽好责、谋好篇,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接建党100周年。(党办 供稿)