甘肃省科学院官网
加入收藏| 设为首页

院党委召开理论学习中心组第8次学习会议深入学习习近平总书记在两院院士大会中国科协十大上重要讲话精神

来源:本站 击数:828 发布时间:2021-06-11

2021年6月8日,省科学院召开党委扩大会议暨理论学习中心组第8次学习会议,深入学习习近平总书记在两院院士大会、中国科协全国代表大会上的重要讲话精神,开展党史教育专题学习,并传达学习中央和省委、省政府有关文件精神。党委书记杨继军同志主持会议,党委副书记、院长高世铭,党委委员、副院长刘国汉,党委委员、纪委书记杨东杰,党委委员、副院长刘建荣同志出席会议,各研究所、中心、院机关各处室副处以上干部及各单位办公室主任列席会议。

会上重点学习了习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,集体学习了《习近平论中国共产党历史》中的5篇重要文稿、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》有关重要论述,引导自学了《中国共产党简史》第4章“夺取新民主主义的全国性胜利”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第4专题“关于中国特色社会主义事业战略布局”,学习传达了中央和省委党史学习教育领导小组办公室下发的《关于认真学习贯彻习近平总书记<用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去>重要文章的通知》精神、6月4日省委常委会会议精神,学习了省委宣传部、省委网信办、省人大常委会法工委、省法院、省检察院、省教育厅、省司法厅、省法学会《关于组织开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动的通知》和省纪委办公厅关于印发《甘肃省纪检监察系统关心关怀干部心理健康工作办法》的通知精神,传达了省政府党组第16次、18次、19次《会议纪要》精神。

会议强调,习近平总书记在两院院士大会、中国科协十大上的重要讲话,全面总结了我国科技事业取得的新的历史性成就,深刻分析了新一轮科技革命和产业变革的演化趋势,明确了加快建设科技强国的重点任务,为我们抓好科技创新指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于科技创新的重大部署和重要政策,充分发挥我院科研技术优势,立足产业基础,突出重点领域,加强原创性、引领性科技攻关,全面提升科技创新能力。广大党员和科研人员要努力践行新时代科学家精神,潜心钻研、辛勤工作,以高质量科研供给助推经济高质量发展。

会议要求,院所党政组织要把科技创新摆在更加突出的位置,加强研究谋划,协调解决重大问题,营造良好创新环境,支持科技工作者潜心科研,推动院所科研创新不断迈上新台阶。要持之以恒抓好党史学习教育,在持续学上下功夫、在悟思想上再深入、在办实事上再发力、在开新局上求突破,围绕年初目标任务,在加快高技术产业园建设、推进“大院整体改造”、推广“数字乡村”示范项目、开展“弘扬科学家精神、提升科技创新能力”活动等重点任务重点领域高度聚焦、狠下功夫,努力迈好第一步见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。(党办 供稿)