甘肃省科学院官网
加入收藏| 设为首页

我院召开党外代表人士座谈会

来源:本站 击数:546 发布时间:2021-07-07

按照省委统战部《关于在无党派人士党外知识分子中开展学党史、跟党走主题教育活动有关安排的通知》要求,6月28日,我院组织召开党外代表人士座谈会。会议由院党委书记杨继军主持,党委副书记、院长高世铭,党委委员、副院长刘国汉,党委委员、纪委书记杨东杰,党委委员、副院长刘建荣出席会议,院各民主党派及无党派人士代表19人参加了会议。




会议书面传达学习了《习近平总书记在2020年12月8日中共中央党外人士座谈会上的讲话》精神,党办主任路常亮领学了《中国共产党统一战线工作条例》,党委委员、副院长刘建荣传达学习了省委统战部印发《马廷礼同志在党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设座谈会上的讲话》精神。九三学社代表郑伟丽、民盟代表王治业及无党派人士代表周自强、高晓平围绕我院统战工作实际,结合工作情况,从政治理论学习、组织特色活动、积极建言献策、加强人才队伍建设等方面作了交流发言。


院长高世铭对近年来我院各项事业发展所取得的主要成绩与经验进行了全面总结,他指出,省委《关于制定“十四五规划”和二0三五年远景目标的建议》中将创新提升到引领发展第一动力的高度,科技创新已是实现工业强省、科技兴省战略目标的重要举措,良好的政策环境,高技术产业园的快速建设,使我院面临前所未有的发展机遇,希望党外人士履行好民主监督职能,积极建言献策,认真谋划下一步的发展战略,为我院健康发展贡献力量。

    最后,党委书记杨继军充分肯定了我院党外人士发挥的重要作用。他指出,统一战线工作在新时期比任何时期都更为重要,特别是在知识分子密集的科研院所,更加需要中国共产党同各民主党派和无党派人士的团结协作。并强调,全院上下要在思想认识上有更高站位,深刻认识新时代我院统战工作面临的新形势,牢牢把握大团结、大联合主题,形成工作合力,切实提高我院统战工作水平。一是院所党组织要坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指引,深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,充分发挥好党外人士的作用,把政治上信得过、道德上高水准、科研上有本领的人放到重要岗位上;二是院所党组织要帮助解决党外人士面临的困难,在解决实际问题中解决思想问题,消除思想堵点。同时,提供资金保障,帮助加强组织建设,为我院党外人士施展才华创造条件;三是我院科研成果的数量、质量及转化率总体不理想是制约我院高质量发展的重要因素,大家要借此次座谈会进一步统一思想,拿出不惧困难、敢于冒险的科研精神,紧盯目标不放松,不断开创我院事业发展新局面。(党办 供稿)