精准扶贫再发力 下乡入户暖民心——院党委书记杨继军带队开展精准扶贫工作

来源:本站点击数:323发布时间:2017-12-04

为贯彻落实党的十九大会议精神,扎实推进扶贫攻坚工作,准确掌握贫困户基本情况,2017年11月28日,院党委书记杨继军、副院长刘国汉、院纪委书记杨东杰带领帮扶干部53人,深入帮扶点泾川县太平镇,进行精准扶贫入户调查摸底,深入开展精准扶贫走访对接活动。

院领导一行深入帮扶点泾川县太平镇实地考察

53名帮扶干部根据帮扶责任表,对崖窑、荒厂、七千关、焦村4个村的130户精准扶贫户开展调研摸底,完成相关表格的填写,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、及住房、生产生活等情况,对群众急需要解决的问题仔细做好记录,根据调查摸底的致贫原因、难处等实际情况进行整理,把农户提出的问题、意向等做了收集归纳

座谈会现场

随后,杨继军书记在太平镇主持召开了精准扶贫座谈会,他在听取了乡镇和4个帮扶村工作汇报后强调,省科学院帮扶工作要从两个层面抓好,一是要把产业发展与精准扶贫紧密结合起来,突出特色,在苹果、核桃、牛、油牡丹、蔬菜等产业上形成规模,做大做强,同时大力提倡土地流转,鼓励招商引资,引进大型企业做好土地流转工作,乡镇要整体规划,让有本事的农村能人干,干给大家看,带动全村农户增加收入,早日脱贫。省科学院要针对产业搞好技术培训,引进优良种子、种苗、协助乡镇做好扶贫工作。二是帮扶责任人根据进村入户走访调查出的实际情况及帮扶户的意愿,有针对性地制定帮扶举措,激发贫困户致富积极性,每年每户做一件实事,帮助困难群众早日脱贫。


技术人员进行无人机调试

在太平镇崖窑村,我院地质自然灾害防治研究所的天狼星无人机对方圆3公里的地形地貌、农村居住情况进行了数字测绘,画出了地形图,为今后规划发展提供了科学的依据。同时省科学院利用自己的科技优势和设备,在建设数字太平镇工作上立项,对太平镇整体规划提供数据支持。(产业处 供稿)