全院召开干部大会传达李斌副省长重要指示精神

来源:本站点击数:830发布时间:2018-01-17

2018年1月16日,我院召开副处、副高以上干部大会,深入学习传达李斌副省长重要指示精神,并安排部署了我院关于甘肃省科学院高技术产业园建设的各项工作任务。院长高世铭主持了会议。院领导班子成员、各研究所副处、副高以上人员、机关处室全体人员参加了会议。

会上,副院长闫鹏勋传达了李斌副省长1月12日召集省上相关部门,在省政府组织召开的甘肃省科学院建设高技术产业园项目专题研究会上的重要指示精神。李斌副省长在会上说,关于省科学院建设高技术产业园这个事情,省政府一直很重视,尤其对省科学院整体发展建设作为一个重点,不断完善政策、完善条件来支持科学院的发展。各部门也都一直在支持,兰州高新区已与省科学院签订了相关协议。省政府还要加大支持力度。李斌副省长在会上还就我院高技术产业园建设提出4点要求,一是以科技创新成果转化为引领,促进我省科技产业发展,重点把甘肃省科学院高技术产业园建好。二是关于兰白科技创新改革实验区建设,省里要有大的项目来支撑创新,首先要将省科学院高技术产业园建设作为支持项目,与科技厅一起共同推进。三是进一步深化改革,通过借鉴中科院、兄弟省科研单位改革的成功经验,走出一条省属科研单位创新发展的新路子。四是争取甘肃省科学院高技术产业园早日落地,把100亩地先确定下来。

会上,闫副院长还就我院高技术产业园近2年来的建设进展情况作了通报。他指出,长期以来,省科学院没有院址,空间狭窄,科研、办公、住宅都很紧张,直接影响到省科学院科研事业的发展。为此,2015年11月我院向省上提出建设“甘肃省科学院高技术产业园”的计划,并向主管副省长汇报,获得肯定,省发改委于今年9月答复“通过建设省科学院高技术产业园,搭建创新创业平台,有利于加快科技成果转化,有利于形成产学研的紧密结合”。我院经过不断地对外宣传和招商引资,获得社会上众多财团和投资商的极大兴趣,并已和省外三家集团签订了投资协议。

党委书记杨继军在会上指出,破解甘肃省科学院的发展困境,需要通过全院广大科技职工的齐心协力,群策群力,走出一条以“产、资、研”新模式的产业发展之路。杨书记强调指出,一是省科学院的应用研究成果要跟上全省经济社会的发展步伐,把科研成果转化为推动全省经济社会发展的每一项具体项目。二是要以体制机制为保障,为我院科技干部积极营造出创业、干事的良好氛围。三是要跳出定西南路大院谋发展,以高技术产业园建设为平台,全面融入甘肃社会经济发展的各项要求。

高世铭院长在最后提出了6点要求,一是认真贯彻学习李斌副省长的讲话精神,进一步统一思想,提高认识,振奋精神,努力做好各项工作。二是结合国家、省上各项相关政策,深入学习省上构建生态产业体系,推进绿色发展崛起等理念和规划。三是通过深化改革,制定有利于调动科研人员积极性的各项政策,增强创新发展的动力、能力和活力。四是围绕园区建设这个中心,把握大局,科学谋划好园区建设的各项工作。五是抓好创新基地的建设,组建高技术产业园筹建领导小组办公室。六是希望科学院广大职工关心支持产业园建设,群策群力,献计献策,全力以赴把产业园的建设办好,推动科学院各项工作又好又快的发展,为全省经济社会发展做出积极的贡献。(院办 供稿)