全院召开“一户一策”推进会并赴泾川开展精准脱贫工作

来源:本站点击数:505发布时间:2018-03-16

2018年3月9日,我院召开“一户一策”精准脱贫工作推进会。会议专题传达习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,汪洋副总理在云南怒江调研脱贫攻坚时的讲话精神,以及省委常委会(扩大)会议、省政府党组会议、省脱贫攻坚领导小组办公室视频培训会议精神,解读“一户一策”精准脱贫计划,安排部署精准脱贫工作。院长高世铭发表讲话,院党委书记杨继军主持会议,产业处处长任文斌对“一户一策”计划表入户填写事项进行了说明。

高院长强调指出,要加强帮扶措施的衔接落实,对“一户一策”精准脱贫计划要与贫困县2018-2020年脱贫攻坚《实施方案》相衔接,要有项目支撑。对“一户一策”精准脱贫计划涉及的帮扶措施和项目,要自下而上落实到各研究所、处室和工作计划里面,列出2018年帮扶项目计划。各帮扶单位要加强与帮扶村和乡镇的衔接,落实帮扶项目。抓住春耕生产的关键时期,抓紧对接帮扶项目和措施。立即组织帮扶干部进村入户,落实“一户一策”帮扶要求,帮助春耕生产,筹划明年工作,帮村与帮户相结合,把联系村精准脱贫做出实效。

杨书记在讲话中强调,切实提高对精准脱贫攻坚工作的认识。要牢牢把握帮户这一精准脱贫攻坚工作的核心。各帮扶单位要切实提高政治站位,在思想上高度重视,在行动上落实到位。在脱贫攻坚的实践中不断完善和落实到户精准脱贫计划。帮扶责任人要充分认识到自己肩负的责任,把帮扶工作真正做起来。以县乡政府为主体,把帮扶着力点放到如何让贫困户增收上,下功夫解决贫困户增收的问题。靠实帮扶责任。要采取得力措施,突出帮扶实效。在“一户一策”工作中,帮扶责任人应围绕脱贫标准,将贫困户的贫困原因分析清楚,进一步完善帮扶增收、保障等措施,制定符合贫困户意愿和工作实际的“一户一策”精准脱贫计划。要坚持真扶贫,切实提高脱贫质量。

3月12日,院长高世铭、党委书记杨继军带领60名帮扶干部立即赴泾川县太平镇崖窑村、七千关村、荒场村、焦村开展“一户一策”精准脱贫工作。副院长刘国汉参加了精准帮扶工作。

帮扶干部分组走访了4个联系村的精准扶贫户,每到一处,都与农户促膝交谈,详细了解贫困户的基本信息、家庭成员信息、身体健康状况、致贫原因、收入水平、劳动就业、生产生活等情况,对群众急需要解决的问题仔细做好记录,根据调查摸底的致贫原因、难处等实际情况进行整理,把农户提出的问题、意向等做了收集归纳。


在帮扶村,院领导与太平镇领导、干部对接了2018年智慧太平项目,我院地质自然灾害防治研究所技术人员介绍了项目要实施的内容意义,院领导强调要认真组织省内专家对方案认真论证,争取作为全省数字乡镇建设的亮点工程,取得科技成果的同时,发挥科技带动作用。(产业处 供稿)