我院举办学习贯彻党的十九大精神培训研讨班

来源:本站点击数:397发布时间:2018-05-03

2018年4月20日,我院学习贯彻党的十九大精神培训研讨班举行总结交流大会。院长高世铭主持大会,院党委书记杨继军作总结讲话。院领导闫鹏勋、刘国汉、张健、杨东杰,各研究所(中心)副处级以上干部、副高以上科研人员及机关全体干部参加总结大会。20名学员代表分别作了大会交流发言。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据省委和省委组织部有关通知要求,4月17日—20日,我院举办了学习贯彻党的十九大精神培训研讨班。院党委高度重视,系统安排,严格要求,严肃纪律,精心部署,编印下发了培训研讨须知,确保培训班有效举办。


研讨班安排紧凑、形式多样,制定了详细的日程安排,设置了开班主题报告、党课辅导报告、科技政策解读、现场观摩、分组讨论、大会发言和培训研讨总结等内容。与会人员集中学习讨论,院长高世铭做了题为《以十九大精神为引领 不断推动我院科技改革创新发展》的主题开班报告,强调全院上下学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,贯彻新发展理念,准确把握十九大报告提出的新要求和新举措,进一步增强使命意识、担当意识和危机意识,抢抓机遇、乘势而上,推进科技进步和科技创新。根据培训研讨班的6个专题,与会人员分6组进行交流研讨,结合开班报告、辅导报告以及各自学习和工作实际,学思践悟,以对科学院事业高度关心和负责的态度,敞开心扉、畅所欲言,提出了很多真知灼见。期间,邀请省委党校李含琳教授、省科技厅政策法规处处长王明学分别作了《当前经济形势与创新体系构建问题》《全面贯彻落实十九大精神 加快推进创新型国家建设》的辅导报告。同时,组织大家参观了榆中高新技术开发区“高技术产业园”和兰州市科技大市场,开阔了走出去的眼界、增强了发展信心。


研讨班主题突出、内容集中,大家紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦坚定维护核心、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作、坚持真抓实干、落实全面从严治党要求及科技创新等重大问题展开深入研讨,提高站位、打开视野,交流思想、分享心得,既有对当前面临严峻形势的理性思考,也有对实践经验的感悟总结,深化了对党的十九大精神、新时代新思想新任务的理解。

 研讨班弘扬了好的学风、好的作风,院领导班子成员带头自始至终参加培训研讨班的每一个环节,坚持与学员一起参加集中学习,分头参加各组讨论,亲自撰写发言提纲和学习体会,学员们严守中央八项规定实施细则和研讨班各项纪律要求,集中精力全身心投入学习,紧密结合本部门本单位实际进行学习交流,展现了良好的精神状态。

通过集中培训研讨,大家进一步提高了认识、统一了思想、明确了目标、振奋了精神。大家一致表示,要进一步提高政治站位和政治觉悟,以最坚决有力的行动践行“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决把维护核心、维护党中央权威和集中统一领导的要求不折不扣落实到岗位上、落实到行动上,对党绝对忠诚。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,把新思想、新要求、新任务贯穿到科研工作各个方面和各个环节,进一步增强责任感和使命感,全力推进各项事业向前发展。要按照中央和省委决策部署,自觉把本单位本部门的工作摆在新时代的大背景、大格局下来思考谋划和推进,紧紧抓住机遇,坚定信心,提振精神,积极开展科技体制改革和机制创新,努力建设一个焕然一新的省科学院。

杨继军作总结讲话时指出,贯彻落实党的十九大精神是一项长期任务,要按照习近平总书记“全党要来一个大学习”的要求,带头当好宣传者、推动者、实践者,把十九大精神贯穿到我们工作的各环节、各领域、全过程,持续用心用力,真正抓实、抓好、抓出显著成效。一是学习深圳经验,找差距,出实策。既要树立“高大上”的眼光,学习先进经验和做法,走出小圈圈”,积极融入兰白国家自主创新示范区建设,展现大作为,求得大发展,又要脚踏实地,埋头苦干,立足岗位,扎扎实实干好本职工作,将个人价值追求融入到单位发展中,为推动科技创新和单位改革发展做出积极贡献。二是抓住发展机遇,谋高招、求实效。坚持开放办院,以建设好高技术产业园为突破口,跳出现有“洼地”,寻找更大的发展空间。同时,坚持走“产资研”发展模式,在运行模式、投入方式、管理机制、选人用人及激励机制等方面,探索出符合科研规律、符合自己发展的新路子。三是营造创业环境,敢作为、重落实。提高政治站位,以转变作风改善发展环境建设年活动为契机,强化责任担当,切实转变作风,改变惯性思维和固有的行为习惯,落实好全面从严治党部署要求、中央的大政方针和上级部门的各项决策部署,保障发展。要主动作为,提升科研水平,加快成果转化,扩大对外影响,发挥出省级科研代表队的作用,助力全省经济社会发展。(党办 供稿)