院领导赴张掖调研指导院企合作项目

来源:本站点击数:292发布时间:2018-05-08

2018年5月4日,院长高世铭、党委书记杨继军一行赴张掖市华瑞农业股份有限公司考察调研,现场查看了生物研究所与华瑞农业股份有限公司共同开展的实验室建设及合作项目,重点了解了奶牛粪便生物处理及肥料化利用、羊肚菌引种试种项目实施进展情况。

项目进展情况汇报会上,华瑞农业股份有限公司韩登仑董事长介绍了公司基本情况、合作项目进展情况及下一步工作计划。他对生物所项目团队的前期工作给予了充分肯定和认可,并提出了进一步合作的项目清单。同时还对已实施项目中存在的问题提出了部分改进意见,对要解决的问题提出了更高的希望,表示要在人、财、物等方面为项目提供全方位的支持。

院长高世铭表示,支持生物所目前开展的合作项目,并要求生物所进一步与企业进行广泛、深入的合作,按照企业需求加快调研准备新的项目,把项目做大,把成果转化,使院所与企业共同发展。今后,省科学院将加大对院企合作项目科研方面的支持力度,希望企业在成果转化和产业化方面重点投入,力争双方的合作能出重大成果,为企业和地方经济支撑服务。同时,省科学院要进一步深化体制机制创新,制定相关管理措施,加强管理与考核,力争项目实施和体制机制创新同步提升。

党委书记杨继军强调,张掖市农牧业发达,华瑞公司产业链涉及第一、二、三产业,优势明显,代表性强。生物技术在其产业链中涉及广泛,贯穿其中,双方结合具有很强的互补性。他指出,生物所要把先进技术用到企业生产第一线,做大、做强企业。在与企业的前期合作基础上,今后要聚焦重点,短期内把利用畜禽粪便生产微生物菌肥及羊肚菌栽培项目实施好,力争在新产品开发及产业化上有所突破,逐步扩大合作领域和范围。杨书记说,科研人员只要努力了就有成绩。他还鼓励生物所正在企业工作的科研人员要大胆创新创业,有付出就有好回报,力争将科研成果在企业实现产业化。

生物所项目负责人分别对奶牛粪便生物处理及肥料化利用项目、羊肚菌设施化栽培项目进行了全面汇报。副所长王治业对华瑞公司提出的进一步合作需求进行了深入探讨,并拟定了下一步将在实施好现有2个项目的基础上,分阶段重点实施富硒酵母生产及应用项目、炭基微生物肥料项目等。

产业处处长任文斌、科研处处长郑伟丽、生物所所长杨晖等参加了调研。(生物所 供稿)