杨继军书记参加中俄科技合作联盟大会

来源:本站点击数:330发布时间:2018-07-19

2018年7月10日,在俄罗斯叶卡捷琳堡市举办的中俄地方合作论坛上,中方代表黑龙江省科学院郭春景院长与俄罗斯科学院副院长兼任乌拉尔分院院长恰卢申院士签署了“关于成立中俄科技合作联盟的宣言”,标志着中俄科技合作联盟正式成立。作为成员单位的甘肃省科学院、江西省科学院、北京市科学技术研究院、新疆农垦科学院,黑龙江省科学院等单位的领导和科研人员共计30余人出席了活动。院党委书记杨继军代表我院发言并介绍了我院的科研领域等情况。

党委书记杨继军在会上代表我院发言

7月11日,在联盟成立大会暨第一次全体大会上,中方与俄方签署了“中俄科技合作联盟章程”以及“中俄科技合作联盟全体大会决议第1号”,规定了联盟的性质、宗旨和任务、联盟的权利及其成员的权利和义务、领导机构等有关条款,通过了联盟常任主席、中方轮值主席、联盟秘书处等有关决议,表明联盟开始了实际运行工作。

会议现场

根据日程安排,中方代表团还与俄罗斯科学院乌拉尔分院的地质和地球化学所、矿业冶金所、地球物理所、热物理所、电物理所、冶金所的代表进行了学术交流,参观了“精密金属粉末”科研生产联合体、有机合成研究所、金属物理所、工业生态所、经济研究所等单位。我院地质自然灾害防治研究所周自强所长、磁性器件研究所赵克中所长分别与俄方地质和地球化学研究所、金属物理研究所针对各自的专业领域进行了深入交流和洽谈,并就双方感兴趣的领域达成初步合作意向。期间,代表团们还参加了第五届中俄博览会以及俄罗斯国际创新工业展。

学术交流

中俄科技合作联盟架起了一座中俄科技交流合作的桥梁,该联盟将联合中俄科研单位的力量,共同进行基础科学研究、应用成果开发、加速成果转化、培养科技人才、开展科技合作,共同促进中俄两国经济的发展,造福两国人民。(科研处 供稿)