我院地质自然灾害防治研究所发挥专业优势驰援舟曲参与应急抢险救灾工作

来源:本站点击数:305发布时间:2018-07-23

2018年7月12日,甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖发生大型滑坡灾害。滑坡长约600米,宽220米,体积约500万立方米,阻断部分白龙江河谷,导致滑坡上游水位上升,淹没了部分村庄和道路。近期舟曲降雨集中,如果该滑坡继续滑动,完全堵断白龙江,形成堰塞湖,将造成更严重的威胁。

7月13日,我院地质灾害防治研究所副所长吴玮江研究员作为省国土资源厅地质灾害应急专家连夜赶赴灾区,全程参与了抢险救灾工作。作为应急调查“现场单兵”,吴玮江研究员与省内外专家一同对滑坡进行了仔细的勘查和分析,对本次滑坡灾害发生的地质环境条件、危害程度等进行调查评估。通过地质灾害应急指挥系统,向在兰州省地质灾害指挥中心的唐仁健省长等省上领导和有关部门汇报了舟曲县南峪江顶崖滑坡现场情况,为救灾指挥部和省委省政府提供了决策依据。

目前,江顶崖滑坡应急处置工作正在有序进行之中,吴玮江研究员仍奋战在抢险救灾第一线。

同时,2018年7月12日舟曲县发生江顶崖山体滑坡拥堵白龙江险情,由甘肃省科学院与中科院寒旱所合作完成的“舟曲县自然灾害监测预警与决策指挥系统”,在滑坡预警与抢险应急指挥方面发挥了巨大作用。(滑坡所 供稿)