“甘肃省科学院舟曲地质灾害防治研究基地”在舟曲自然灾害预警指挥中心揭牌成立

来源:本站点击数:210发布时间:2018-08-29

2018年8月23日,“甘肃省科学院舟曲地质灾害防治研究基地”揭牌仪式在舟曲县自然灾害预警指挥中心举行。院长高世铭、纪委书记杨东杰及舟曲县委、县政府等相关领导出席了揭牌仪式。揭牌仪式由地质自然灾害防治研究所周自强所长主持,院长高世铭和舟曲县县委书记石华雄共同为基地揭牌,宣布基地正式成立投入使用。

院长高世铭和舟曲县县委书记石华雄共同为基地揭牌

院长高世铭和舟曲县县委书记石华雄同志对研究基地的成功设立表示祝贺,对长期坚持在防灾减灾第一线为舟曲防灾减灾做出重担贡献的技术人员表示衷心感谢,并为基地建设和发展提出了殷切希望,表示下一步将在人才、设备、技术方面支持研究基地建设,为舟曲及周边区域经济社会和防灾减灾保驾护航。

仪式现场

舟曲县地质灾害多发频发、灾害十分严重,2010年舟曲发生震惊中外的特大山洪泥石流灾害,地质自然灾害防治研究所技术人员锐意进取、积极发挥人才和专业优势、长期活跃在甘肃地质灾害防治第一线,在舟曲县抢险救灾和灾后重建过程中更是发挥了应有的贡献。舟曲地质灾害防治研究基地的设立是新时代为贯彻习近平总书记和甘肃省委、省政府相关指示精神,依托甘肃省科学院专业技术人才和设备优势,促进我院科技成果转化、提高科技服务能力,助推地方社会经济又好又快发展,发挥甘肃省科学院人才、技术优势,更好提供科技支撑而设立的研究机构。基地的设立实现了我院科技支撑和科研重心前移,直接服务地方防灾减灾实践,是我院科研管理创新的有益尝试,下一步,研究基地将在人才培养、科学研究、防灾减灾管理等方面通力合作,积极发挥科研院所的服务支撑作用,提升地质灾害管理水平,取得更多、更高水平的研究成果等方面具有重大意义,为舟曲及周边区域经济社会发展、防灾减灾做出更大贡献。

揭牌仪式后,院领导向舟曲县自然灾害预警指挥中心移交了大疆无人机一台并对技术人员开展了室内和野外使用培训。随后,研究基地开展了第一次专业知识培训活动,舟曲县地质灾害管理和群测群防人员共计35人参加了培训。通过系统培训,对提升舟曲地质灾害管理水平、提高群测群防相关人员的应急防灾能力具有重要作用。

无人机培训现场

期间,高世铭院长一行在舟曲县委、县政府及国土局相关领导的陪同下,还分别对舟曲南峪江顶崖滑坡灾害点、三眼峪山洪泥石流治理工程现场、舟曲特大山洪泥石流抢险救灾纪念馆、舟曲法官培训基地边坡治理等地进行了调研考察。

院办公室主任马贞荣、人事处处长吴得光及地质自然灾害防治研究所相关负责人参加了揭牌仪式。                                                                      (防灾所 供稿)