院长高世铭赴舟曲县检查指导院列合作应用研究与开发计划项目实施情况

来源:本站点击数:250发布时间:2018-08-29

2018年8月22日—23日,院长高世铭一行赴甘南州舟曲县检查指导由我院地质自然灾害防治研究所牵头、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所等研究单位参加的《舟曲县自然灾害预警与决策指挥系统集成设计研究》项目的实施情况。

院长高世铭一行通过参观舟曲县自然灾害预警指挥中心,实地考察了解预警平台建设运行情况。院长高世铭在得知预警指挥平台自建成以来已成功预警3次泥石流灾害、1次滑坡灾害的案例后,对地质自然灾害防治研究所承担的舟曲县自然灾害预警与决策指挥系统平台的研发和设计工作给予了充分肯定和认可,并就该平台下一步如何与舟曲县政府、县国土局进行密切合作,积极发挥我院专业技术特长,有效服务地方经济社会的发展等进行了部署和详细安排。

2012年,“8·8舟曲特大山洪泥石流灾害”发生后,党和国家、地方各级人民政府高度重视,舟曲县国土、山洪、气象等部门都建设了各自的预警监测系统,为了达到“信息共享、资源整合、综合预防、统一指挥”的目标,灾后重建工作领导小组安排甘肃省科学院论证设计 “舟曲县自然灾害监测预警指挥系统”建设任务。甘肃省科学院从舟曲灾后重建大局出发,专门设立《舟曲县自然灾害预警与决策指挥系统集成设计研究》项目,经过2年的努力,建成了国内先进的县级预警指挥软硬件平台。

该项目自2012年立项实施以来,地质自然灾害防治研究所共协调、组织投入了20多人次参加平台的论证设计工作,进行项目的集成与研发工作,完成了项目既定的研发任务。2014年,舟曲县自然灾害监测预警与决策指挥系统平台建成投入运行,先后多次成功预警预报了泥石流、滑坡等自然灾害。如2015年博峪开麻沟山洪泥石流、2016年拱坝乡片片沟泥石流、2017年峰迭镇狼岔沟泥石流等,共计避免伤亡人员378人、经济损失1669万元。2018年7月12日白龙江南峪段江顶崖滑坡发生险情,该预警指挥平台发挥了巨大作用,预警指挥平台第一时间接到险情报告,并启动应急预案,在滑坡风险识别、调查决策、抢险救灾、后续监测过程中发挥了巨大的作用。由于发现及时、处置得当、成功避险,使得南峪乡77户312人紧急转移安置,未造成人员伤亡。(防灾所 供稿)