生物所参加第十届全国微生物资源学术研讨会并做报告

来源:本站点击数:192发布时间:2018-09-06

近日,第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会在新疆阿拉尔市召开。本次会议由中国微生物学会微生物资源专业委员会和国家微生物资源共享服务平台主办,塔里木大学等单位承办。会议有来自全国微生物资源研究领域的400多位专家学者参加。我院生物研究所作为中国微生物资源平台西北地区的核心参建单位,副所长王治业研究员和中心副主任祝英博士参加了研讨会并做报告。

会上,生物研究所副研究员、甘肃省微生物资源开发应用重点实验室科研骨干祝英博士在“微生物资源应用”分会场上作了题为《地膜覆盖和添加AMF对旱地小麦产量和根际微环境影响》的报告。报告针对地膜覆盖在改变土壤温度和湿度等土壤环境的同时,还对土壤微生物特性和小麦产量产生的影响进行了深入论证。同时,提出的地膜覆盖条件下耦合AMF菌剂更有利于旱地农业的稳定产出和可持续,是目前旱地农业极具应用潜力的一种农艺措施,受到了与会专家的一致好评。副所长王治业研究员和中心副主任祝英博士还与多名专家进行了广泛交流。

本届会议以“微生物资源与产业发展”为主要议题,对微生物资源发掘、利用和产业化应用等展开重点讨论。大会特邀中国科学院邓子新院士、美国微生物科学院William B. Whitman院士、中国科学院微生物研究所东秀珠研究院等23位著名学者做大会报告。(生物所 供稿)