我院生物研究所协办全国第七届分子生药学暑期研讨会

来源:本站点击数:233发布时间:2018-09-10

近日,我院生物研究所作为协办单位参加了由中国中医科学院中药资源中心主办,甘肃中医药大学承办的全国第七届分子生药学暑期研讨会。我院生物所年轻科研人员与来自全国各大高校、科研院所及生产企业等75个单位的200余人参加了本次会议。

会上,我院生物所科研人员围绕分子生药学的前沿发展及实际应用,与相关领域的专家学者进行了深入探讨及交流,并在研讨会后参加了本次会议组织的基因与分子生药学专题讲座,分子生药学的理论基础、实验操作及相关软件培训,研究生论坛等学习交流。

分子生药学是在分子水平上研究药用植物的鉴定、栽培与保护及有效成分生产,可应用于药用植物高产、优质、多抗性品种的培育,濒危紧缺中药资源的保护和可持续利用等方面,是中药学领域一个极富前瞻性的分支。近年来,我院生物研究所依托所内资源环境生物技术和分子生物学实验室科研平台,在多项国家和省部级科研项目的资助下,在甘肃特色濒危中药材资源植物的收集和保育、种质创新与基因资源挖掘及资源可持续开发利用生物技术研发等方面开展了大量工作, 2项成果获得甘肃省科技进步奖,并逐步形成了一支高学历、年轻化的科研团队,为生物研究所植物生物技术的学科发展奠定了很好的平台和人才基础。(生物所 供稿)