甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

生物研究所邀请兰州大学李红玉教授开展学术交流

来源:本站 击数:339 发布时间:2019-01-09

近日,应我院生物研究所和特色微生物与植物资源创新甘肃省国际科技合作基地邀请,兰州大学生命科学学院博士生导师李红玉教授再次莅临该所进行学术交流,并作了题为“知识经济大形势下生物技术与生物制药的崛起”的专题报告。报告会由生物研究所所长杨晖主持,生物所科研人员聆听了报告。

李红玉教授从分析目前国内外生物技术与生物制药市场和产业需求形势入手,回顾了生物创新药的发展历程、中国已上市生物药分析、生物制药产业重大疾病(恶性肿瘤、遗传性疾病、心血管疾病、糖尿病等)的基因治疗和单克隆抗体、基因工程抗体的广泛应用价值(基因工程药物靶点明确、针对性强、疗效好),以生物技术四大工程(基因工程、细胞工程、酶工程、发酵工程)为代表的现代生物技术的迅速发展和在重大疾病的诊断和治疗等方面发挥的重要作用,并对我国生物制药产业的差距、抗体药物现状进行了分析。面对技术发展迅猛、市场需求巨大的生物制药和生物经济产业发展中存在的一些问题,李教授结合科研实际,提出了对科研专利布局和专利保护策略的建议,并对科研人员提出的疑惑和感兴趣的问题等进行了详细解答。

生物研究所所长杨晖在讲话中指出,全球进入知识经济时代,随着生命科学不断取得重大进展,生物技术日益成为新一轮科技革命和产业变革的核心,为解决人类面临的资源、环境、农业、工业、能源、健康等重大问题开辟了崭新的路径。作为从事生物技术研究的专业人员,应当牢牢把握并利用现代生物技术提高自身科技创新能力,为我省生物医药和生物经济产业做出应有的贡献。

李红玉教授现为国家知识产权局"百千万知识产权人才工程"首批百名高层次人选,国家知识产权局知识产权高水平师资人才,国家知识产权局专利信息实务人才,兰州大学生物医药知识产权研究中心主任,国家保健品审评专家,甘肃省执业药师协会名誉会长,甘肃省健康产品高通量筛选与创制工程中心主任,科技部兰州大学生物制药国际科技合作基地副主任。曾先后担任兰州大学生命科学学院副院长、兰州大学药学院院长、兰州大学药学院党委书记。(生物所 供稿)