甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

生物所在厌氧真菌资源挖掘方面取得持续进展

来源:本站 击数:628 发布时间:2019-07-01

近日,我院生物研究所、甘肃省微生物资源开发利用重点实验室魏亚琴博士课题组以青藏高原放牧牦牛瘤胃厌氧真菌资源研究为基础,筛选出数十株优质高效厌氧真菌资源,在利用牦牛瘤胃厌氧真菌和甲烷菌共培养物降解秸秆制备甲烷、乙醇、木聚糖酶、甲酸和乙酸方面取得系列成果,并以第一发明人一次性获得5项国家发明专利授权。其中,利用牦牛瘤胃厌氧真菌降解小麦秸秆生产乙醇,利用牦牛瘤胃厌氧真菌和甲烷菌共培养物降解玉米秸秆生产高活性木聚糖酶的研发具有较好的应用前景,有望实现秸秆高值化循环利用。

在此基础上,魏亚琴博士课题组还持续研究厌氧微生物降解利用各种秸秆的功效和产物,改进工艺等,并于今年6月继续申报了关于厌氧微生物降解转化秸秆的新的国家发明专利6项,在厌氧微生物开发和降解利用秸秆生产乙醇、木聚糖酶等方面形成了知识产权群,为下一步开发利用厌氧真菌奠定了坚实的基础。(生物所 供稿)