甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

国家科技部高新司材料处、火炬中心及黄小卫院士等特邀专家来我院纳米金属粉体生产基地调研

来源:本站 击数:427 发布时间:2019-07-03

2019年6月21日,科技部高新司材料处处长孟徽,科技部火炬中心高新区处处长李志远,原科技部火炬中心副主任、中国技术创业协会副理事长兼秘书长安道昌,稀土冶金材料及应用技术研究所所长、稀土材料国家工程研究中心主任、有研稀土新材料股份公司副总经理、工程院院士黄小卫,沈阳材料科学国家研究中心副主任、研究员张劲松,清华大学轻质新材料研究院院长助理谭业亭,安泰科技股份有限公司首席科学家周少雄,安泰科技股份有限公司高工李强等国家科技部特邀专家组成员来我院调研纳米金属粉体生产基地发展情况。纳米应用技术研究室主任吴志国陪同调研。

纳米应用技术研究室主任吴志国向专家组一行详细汇报了纳米金属粉体生产基地的基本情况,重点介绍了金属纳米粉体新材料的产业化战略布局、应用开发平台建设、纳米自修复润滑油、纳米复合电磁波吸收剂、纳米固体推进剂、纳米抗菌产品、纳米高效农业等新型纳米应用产品等。孟徽处长及专家组成员还参观了生产基地及产品展示厅。

在随后召开的调研座谈会上,孟徽处长及特邀专家组成员对我院纳米金属粉体宏量制备技术所取得的成绩予以肯定。他指出,金属纳米材料自出现以来在各个领域已展现出惊人的影响力,省科学院纳米应用技术研究室开发出的国内外唯一能够真正工业化大批量生产金属纳米粉体的宏量制备技术和设备,建立的金属纳米粉体应用开发平台,有望成为引领行业的技术创新中心。希望纳米应用技术研究室继续发扬以服务国家重大战略需求为己任的优良传统,不断提高自主创新能力,承担更多的国家重大项目。(纳米应用技术研究室 供稿)