甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

地质自然灾害防治研究所参加第二次青藏高原综合科学考察研究

来源:本站 击数:351 发布时间:2019-08-09

2019年8月7日,由兰州大学和我院地质自然灾害防治研究所近30人组成的第二次青藏高原综合科学考察研究重大滑坡灾害及风险考察队从兰州启程出发,于8月8日晚抵达四川省雅安市,将开展为期20天的川藏交通廊道暨川藏铁路沿线的重大滑坡灾害及风险考察工作。

本次考察队由兰州大学地质科学与矿产资源学院院长孟兴民教授担任队长,我院地质自然灾害防治研究所所长周自强研究员和兰州大学资源环境学院岳东霞教授担任副队长。此外,地质自然灾害防治研究所作为主要参加单位,还派出了宿星副研究员、张连科助理研究员和刘迪助理研究员等5名专业技术人员。

据了解,第二次青藏高原综合科学考察研究于2017年8月19日在拉萨启动,由国务院副总理刘鹤任考察领导小组组长。根据习近平总书记相关指示,本次科考将聚焦水、生态、人类活动,着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。第二次青藏高原科考是继上世纪七十年代开展第一次科考之后的又一次大型综合性的全面考察,考察预计历时五年。考察活动共分十大任务,我院地质自然灾害防治研究所重点参与第九项任务“地质环境与灾害”其中的“重大滑坡灾害及风险”专题考察任务,今年的重点考察任务是川藏交通廊道的滑坡灾害及风险考察研究。

除本次考察之外,我院地质自然灾害防治研究所还独立承担了第二次青藏高原综合科学考察研究中的“中巴经济走廊与天山山脉泥石流灾害调查与风险”和“青藏高原东北部山地泥石流灾害调查与风险”两个重要子专题的科考任务,目前正在积极备战中。

川藏交通廊道重大滑坡灾害及风险考察是青藏高原科考的重要组成部分。川藏交通廊道山高谷深、地质构造复杂、地震活动强烈、滑坡灾害广布,严重制约着川藏铁路的建设和运行。按照第二次青藏高原综合科学考察研究的总体要求和计划,本次科考重点对川藏铁路沿线滑坡灾害进行特征调查、早期识别与风险评价,通过准确认识滑坡灾害风险,为国家重大战略项目川藏铁路规划布局、合理选线、安全建设及运行提供安全保障。(防灾所 供稿)