甘肃省科学院
加入收藏| 设为首页

我院驻村帮扶工作队积极打好疫情防控阻击战

来源:本站 击数:1040 发布时间:2020-02-26

新型冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,为进一步做好帮扶村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,防止疫情在农村地区扩散。我院泾川县太平镇驻村工作队驻村干部积极响应号召,在过春节期间提前到岗,充分发挥先锋模范作用,驻守在建档立卡贫困村疫情防控最前线,积极配合帮助村干部开展防疫登记、宣传、值守等各项工作,驻村队员们与当地乡村干部组成疫情防控工作队,划分责任片区。

在疫情防控工作中,我院为帮扶村安装的农村广播系统充分发挥作用,在5个村中设立25个宣传广播点,为各个村组防控疫情精准发声,打通防疫宣传最后一公里。农村广播是农村宣传重要的工具,田间地头的广播,白天不间断地播放防控新型冠状病毒感染的肺炎知识。从如何洗手,如何戴口罩,到号召村民不要聚会、宴请,不去赶场等等预防病毒传染,让村民随时随地都能了解到防控肺炎病毒传染知识。村里连日来通过连续广播新型冠状病毒感染疫情的信息,提高了村民对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了之前的抵触和畏惧心理,都能够自觉配合和参与疫情群防群控行动,有效协助了疫情防控。

疫情防控工作开展以来,我院驻村帮扶工作队勇做疫情防控排头兵,带头强化防控措施、加强科技知识宣传、落实防控责任,带领群众发挥第一道防线作用,始终把群众的安全和健康放在首位,面对疫情因难而上,为群众的安全和健康筑起一道坚实的壁垒。(产业处 供稿)